血腸

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
歐洲的血腸

血腸香腸的一種,主要成份為動物,混入一些脂肪。在歐洲國家,血腸主要使用血和血,血則較少使用,家禽的血則極少使用。

中国菜肴[编辑]

  • 以前,血肠为居住於中國东北滿族锡伯族祭祀祖先神靈所用,現在為东北地区家常菜。绝大多数用猪血制成。其制作过程大致是用反复揉搓、清洗干净猪小肠,一端用线扎住,把新鲜猪血花椒等从另一端灌入肠中,大火沸煮,即可。制作精良的血肠味道鲜美,营养丰富,是深受满族人民喜爱的一道传统美食,常和酸菜白肉等一同炖煮,在日里食用。近年,在其它季节也常见。
  • 藏族牧民也喜欢吃血腸。

歐洲[编辑]

葡萄牙菜中,血腸是一種常見的食品。

英国(特别是英格兰),血肠切片是英式早餐常见食物。血肠被切为矮圆柱体,主色调为黑色,故被英国人称为“黑布丁”(Black Pudding)。血肠制作的成分除了猪血牛血外,还可以含有猪肉鸭肉肥猪肉等。另外还有一种源自苏格兰的与“黑布丁”非常相似的“白布丁”(White Pudding),虽然成色同为黑色,但唯一区别是不含血,仅由肉类脂肪制作而成。

美洲[编辑]

一种加有猪肉猪肝米饭的味道浓重的成串香肠,是路易斯安那州法国克利奥尔人烹调方法中的一种典型菜式。来自意大利比利时的移民也有烹调血肠的传统。

南美也有类似的血肠,是西班牙移民带去的。

類似食品[编辑]