行人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
香港島交通燈前的行人

行人指在道路上以步行或奔跑方式行进的人,在世界各国的交通法规中,行人都是一个重要的概念,区别于机动车非机动车,受到特别保护。一般道路上都设有供行人专用的人行道,供行人通行的斑马线

“行人”在中国《辞海》中定义为步行的人,或路上行走的人。美国华盛顿州法律中将行人定义为“Any person who is afoot or who is using a wheelchair or a means of conveyance propelled by human power other than a bicycle”,其内涵包括了利用体力出行的所有人群,包括步行者、利用轮椅出行的人群、或者利用除自行车外的其他人力运输工具的人群。

在现代交通运输体系下,人们要完成一次出行一般需要利用一种或一种以上交通方式,因此,行人的概念超越了上述范畴。应当说,所有利用体力出行的人均属于行人,包括使用各种街道、交通港站、体育场馆大型商场船只车辆等交通设施或设备且具有一定出行目的的人。

行人交通是一种基于体力出行的方式,与其他出行方式比较,行人交通具有一些鲜明的特点,其中,最核心的特点为多样性,即不同行人、不同环境、不同心理等条件下,行人交通所表现出来的行为及其对外界的作用效果是不同的。

参考文献[编辑]

1、李得伟等,《行人交通》,人民交通出版社,2011