本页使用了标题或全文手工转换

行人穿越道

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
台北敦化南路上的枕木紋線
除了白色,斑馬線或有淺黃色
香港的一个控制行人交通灯的按钮

行人穿越道,或稱行穿線斑马线是一種繪在馬路路面上的交通標線,讓穿越路口的行人集中由固定的地點通過,也可提醒道路駕駛者在行經這段區域時,注意行人的安全,人車互相禮讓。行人穿越道用白色塗料在路口等特定地點繪製相間的條紋。

種類[编辑]

其繪製的形式可有四种

  1. 枕木紋行人穿越道:枕木紋行人穿越道線,設於交岔路口,其線型為枕木紋白色實線,平行于车行道边缘。
  2. 斑馬紋行人穿越道:兩條平行實線,內插斜紋線,均為白色
  3. 仅用两条垂直于车行道路的平行实线。
  4. 同上,但两条实线间的区域涂色,一般为白色。

按照当地习惯和法律,臺灣地区采用第1、2种,中国大陆地区采用第1、3种,各地都以第1种常见,而口語中,以上各种形式(包括枕木紋)皆稱之斑馬線,因為似動物斑馬的條紋。

按標線塗料的質地主要有三種

  1. 常溫標線:塗料不需加熱,在常溫下通過標線機噴塗於路面乾後形成標線。
  2. 熱熔標線:用到的是熱熔塗料,將粉末狀塗料通過加熱設備——熱熔釜融化成流質的液態,並充分攪拌均勻,用標線機械塗敷在路面形成堅實標線。
  3. 雙組份標線:由A組份和B組份混合塗敷於路面。在路面上進行交聯固化反應而形成一層耐久性塗層,與路面和反光玻璃珠具有較強的粘接力,形成反光標線。這種標線在北方多雪地區比較常見,不懼機械鏟雪的破壞。[1]

另外,為保障行人安全,現時紐西蘭基督城正在試驗一項「閃亮斑馬線」(Flashing Zebras)計劃,當有行人踏上斑馬線時,斑馬線上的燈會閃動,以提醒來車要減速[2]


輔助交通設施[编辑]

行人穿越道除了十字路口地面上的標線以外,還配備了輔助交通設施。有些十字路口會有一些由電燈和LED面板。這些設施會發出信號管理行人和車輛交替使用人行道。有些設施是自動轉換信號,有些需要行人過馬路之前人為按鈕變換信號。

  1. 照明燈:燈光照明, 一種是路口的路燈照亮整個道路,一種是信號警示燈。
  2. 信號燈:一些路口有特殊信號組成的電燈或發光二極管(LED)面板。允許個方向行人和車輛使用信號交替通行。最常見的就是紅綠燈。有些需要按一個過街按鈕來觸發信號。
  3. 倒計時計時器:在許多城市,部分或大部分信號配備倒計時計時器通知司機和行人穿越信號上的剩餘時間。在2009年版的統一交通控制設備手冊(MUTCD)上要求所有信號交叉口配備倒計時提示設施。在通行的最後至少7秒使用信號閃爍進行進行提示。

參考[编辑]

  1. ^ 路面标线涂料主要种类. 
  2. ^ 參考:2006年12月6日的《大城小事》節目