行式打印机

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
IBM 1403 列式打印机, 大型机时代传统的打印机

列式打印机是一种可以同时打印一行的高速撞击式打印机。它们大多在计算机时代初期出现,但是至今这种技术仍在使用。列式打印机通常打印速度约为 600~1200 行/秒 (大约是 10 到 20 页/分钟).

设计[编辑]

有四种典型设计:

  • 滚筒式打印机
  • 链条式打印机
  • 条式打印机
  • 梳式打印机

滚筒式打印机[编辑]

滚筒式打印机

在具有代表性的滚筒式设计方案中, 打印机的外轮刻有固定的字符集,如果行与列中数字相匹配 (一行中的字母) 打印机可以打印。

条式打印机[编辑]

条式打印机与链式打印机十分相像,但是打印速度更慢且价格更便宜。它并不是向一个方向打印的,印针被安装在一条链子上然后从左至右在从右至左如此反复在纸上打印。例如 IBM 1443。

梳式打印机[编辑]

梳式打印机, 又被叫做 点阵打印机

起源[编辑]

第一台行列式打印机诞生于1952,叫做 "Potter Flying Typewriter"。

应用[编辑]

这种技术仍在各个行业里被大量应用。它通常都打印快速,且对使用者的花费(包括购买价格,消耗品,所用纸张以及维护费用)都很便宜,不会带来负担。相比激光打印机,行列式打印机继续被用在印刷盒标签、会计、以及其他大型商业应用。

激光打印机正在取代列式打印机成为流行的打印机,在一些高端市场中已经非常流行。

参考文献[编辑]