行星地質學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
阿波羅17號太空人中的哈里森·施密特(地質學家)正在取樣

行星地質學,或稱為天體地質學、天文地質學Planetary Geology, Astrogeology, Exogeology)是行星科學的一個重要分支學科,研究的範圍是行星、衛星、小行星、彗星以及隕石等天體的地質。

尤金·舒梅克被認為是行星地質學的奠基人。1963年時他在亞利桑那州旗竿鎮成立美國地質調查局轄下的太空地質學研究計劃Astrogeology Research Program)。他在月面學Selenography)、撞擊坑、小行星及彗星等研究有極大貢獻。

亞利桑那州巴林傑隕石坑的遊客中心也包含一個行星地質學的博物館。

知名的行星地質學研究單位有月球與行星研究所約翰·霍普金斯大學應用物理實驗室行星科學研究所喷气推进实验室美国西南研究院林顿·约翰逊太空中心。大學則有布朗大學亚利桑那大学月球與行星實驗室加州理工學院麻省理工学院聖路易斯華盛頓大學

相關條目[编辑]

參考資料[编辑]