行軍蟻

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
行軍蟻
Eciton burchellii army ants.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 節肢動物門 Arthropoda
綱: 昆蟲綱 Insecta
目: 膜翅目 Hymenoptera
科: 蟻科 Formicidae
亞科: 行軍蟻亞科 Ecitoninae

行軍蟻英文Army Ant)又稱「軍團蟻」,牠們與其他生物不同之處就是牠們會聚在一起組成侵略小組。侵略小組會在陸地上行走,攻擊獵物。牠們還有一個與其他螞蟻不同的習性,就是牠們會分享一個沒有建築物螞蟻窩。行軍蟻無翅蟻后可生産大量幼蟻。

捕獵和效用[编辑]

一名行軍蟻軍團的士兵

行軍蟻通常是組成一個大軍隊捕獵,牠們一遇到獵物便會用把獵物撕碎,在附近把獵物吃完,便會到別的地方繼續捕獵,在尋找獵物的同時,體型較大的行軍蟻會站在行軍蟻軍隊的附近保護軍隊。行軍蟻的攻擊對森林會有一定的好處,攻擊過後的地區會變成一個適宜動物居住的地方。

在一些非洲地區的會用行軍蟻幫助縫合傷口,他們會讓行軍蟻用咬進傷口的邊緣皮膚,再把行軍蟻的拔掉,因為行軍蟻的顎會夾住傷口的邊緣皮膚,讓傷口縫合。

当然行军蚁也会为人类吃掉害虫,不过要是被它叮到,会因为它的强烈毒性痛好几天。


媒體[编辑]

電影[编辑]

參見[编辑]

外部連結[编辑]

參考資料[编辑]

  • 曹正芳. 熱鬧的雨林動物. 朗文出版社. 1995. ISBN 962-00-2083-9. 
  • Brady, S. Evolution of the army ant syndrome: the origin and long-term evolutionary stasis of a complex of behavioral and reproductive adaptations.. 2003. PNAS 100(11): 6575-6579.