衛德明

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

衛德明德语Hellmut Wilhelm,1905年12月10日-1990年7月5日),生於山東青島,德國著名漢學家,專長於中國文學中國歷史。他也是國際知名的易經專家,曾任教於北京大學華盛頓大學。其父衛禮賢也是著名漢學家。

生平[编辑]

衛德明之父,衛禮賢,為一名基督教傳教士,清末來到山東傳教。衛德明生於山東青島,從小受中國教育,熟悉中國傳統文獻。1914年,第一次世界大戰期間,日本對德國宣戰,並進佔青島。衛德明在這段時間被送到上海避難。在第一次世界大戰結束後,衛德明全家返回德國,其父成為法蘭克福大學首席漢學家。

衛德明大學攻讀法律,1928年通過德国国家考试。1930年,其父過逝後,衛德明決定繼承其父遺志,成為一名漢學家。1932年,以研究顧炎武的論文,得到柏林大學博士學位。

畢業後,他回到北京,在北京大學教授德文德國文學,並出版了一本著名的德漢字典(Deutsch-Chinesische Wörterbuch)。1944年,他出版了一系列關於易經的著作,成為國際知名的易經專家。

1948年,衛德明成為美國華盛頓大學教授,此後一直在此任教,直到1971年退休。