衛斯理大學

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
衛斯連大學
Wesleyan University
WesleyanShield.gif
创建时间 1831年  (1831)
学校类型 私立
捐款 $6.886 亿 (2013)[1]
校長 Michael S. Roth
教师 375[2]
本科生 2,870[2]
研究生 197[2]
校址  美國康乃狄克州米德尔敦
校园环境 小城市 360英畝(1.5平方公里)
体育项目 NESCAC
全美大學體育協會
代表色 樞機紅黑色    
昵称 红衣凤头鸟
网站 wesleyan.edu
Wesleyan University.svg


衛斯連大學(英文︰Wesleyan University),又译维思大学,位於美國东北部康乃狄克州米德尔敦,創立於1831年,是一所私立四年制文理學院。衛斯連大學與同位於新英格蘭安默斯特学院(Amherst College) 及威廉姆斯學院(Williams College)組成"小三强(Little Three)"。衛斯連大學也是"小長春藤盟校(Little Ivies)"的创始成员。

學生與排名[编辑]

衛斯連大學每年录取约700多位學生,其中约有十分之一为国际学生。大學本科四个年年共有2,700位學生,另有約200位研究生。衛斯連大學长期在美國新聞週刊(US News)的大學學院(Liberal Arts) 排行榜上名列前茅。2011年排名全美第十二位。

学术[编辑]

学校拥有多个优势学科,东亚研究、政治学、经济学、心理学、音乐、电影、哲学、天文学等都享有盛誉。衛斯連大學在历史上多次代表了本科教育的趋势。现为心理部的Judd Hall就是全美学院中最早为自然科学而设立的专门建筑之一。学校重视教学方法和教育理念的创新,六十年代创设的社会研究学院和古典研究学院,则领跑了美国大学“跨学科”教育的风潮。衛斯連大學也一向以学术风气自由开放而闻名。 不同于绝大多数文理学院,衛斯連大學有独立的研究生部,并有颁发音乐博士的权利,所以称University而非College。 衛斯連大學也是全美首个允许男女同校学习的高等教育机构(1872年)。

大學部課程[编辑]

衛斯連大學有39個系所,每個學期開超過九百堂課讓學生選修,而每堂課的平均人數僅19人。學生可從44個主修中選一至二項專精,学有余力者则可以选择三门学科作为主业。如果认为学校的既有专业不能满足学术兴趣,学生也可以在导师指导下自己设计自己的独特专业。畢業時取得文學士學位。

系所與主修[编辑]

衛斯連福里曼亞洲學者計畫[编辑]

秋天Foss山坡頂上的Van Vleck天文台

此計畫(The Wesleyan Freeman Asian Scholars Program)每年提供亞洲十一個國家或地区(台灣日本南韓香港中國大陆泰國馬來西亞新加坡菲律賓印度尼西亚越南)各一名名額至衛斯理大學就讀。這個獎學金是美國AIG集團(南山人壽)創始人Mansfield Freeman於1994年成立的福里曼基金會(Freeman Foundation)所設立。其目的是為要增進亞洲國家與美國間的良好關係與互相了解,並期望這些學生在學成後可以回到他們自己的國家,成為有影響力的人。獎學金包括全四年學費,並可另外申請住宿及生活費補助。申請資格為在亞洲居住的非美籍高中應屆畢業生。申請通常於一月截止。

參考資料[编辑]

  1. ^ As of June 30, 2013. Wesleyan University FY 2013 Year End Letter (PDF). 2013 Fiscal 2013 Investment Performance. Wesleyan University. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 Wesleyan University Office of Institutional Research. Common Data Set. Wesleyan University. 2012 [28 February 2012]. 


外部連結[编辑]