衛生局 (澳門)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 澳門特別行政區政府機構
SSM.png
衛生局標誌
局長 李展潤
副局長 陳惟蒨(山頂醫院院長)、鄭成業、何鈺珊
部門資訊
成立年份 1979年[1]
所屬部門 社會文化司
總部 若憲馬路
聯絡資訊
網站 www.ssm.gov.mo

衛生局葡萄牙語Serviços de Saúde, SS澳門回歸中國前稱為澳門衛生司葡萄牙語Serviços de Saúde de Macau, SSM)是專責澳門醫療食物安全以及執行政府的醫療衛生政策的政府部門。衛生局是具有行政、財政及財產自治權的公共機構,並受澳門特別行政區政府社會文化司監督。衛生局轄下的醫院仁伯爵綜合醫院以及各間衛生中心。現任衛生局局長為李展潤,上一任局長為瞿國英。

職責[编辑]

衛生局之職責為:

  1. 就推廣及保障衛生以及預防疾病,準備及執行所需之工作;
  2. 提供初級及專科衛生護理服務,並與其他有權限之機構緊密合作,以促進病人康復及重返社會;
  3. 進行衛生科學方面之研究,以及培訓及協助培訓衛生專業人員;
  4. 監督及援助從事衛生活動之實體;
  5. 向澳門之衛生單位提供技術援助;
  6. 提供法醫服務;
  7. 為適用法律之規定,對患病及無能力之情況進行審查或確認。

醫療服務系統[编辑]

主要包括提供專科醫療服務的仁伯爵綜合醫院和初級衛生保健的衛生中心。具有超過130年歷史的仁伯爵綜合醫院具備現代化的醫療設備,以急診、住院及門診之形式提供專科診治及康復護理;初級衛生保健網絡由分佈於社區的6間衛生中心及2所衛生站組成,主要致力於為澳門居民提供免費的初級衛生保健服務。

另外,疾病預防控制中心則肩負著流行病監測、健康教育和健康促進、食物衛生、結核病防治、病媒控制、環境衛生、職業衛生和社區衛生監察等公共衛生範疇的職責。

仁伯爵綜合醫院[编辑]

於1989年11月29日正式啟用的一所新近建成的醫療單位,擁有一個以職能劃分的組織結構,座落在仁伯爵山山頂上一塊長方形的地段,擁有直升機停機坪。佔地30.300平方米,建築面積達67.535平方米,由四幢樓宇相聯而成。

轄下機構[编辑]

醫院/機構 地址
仁伯爵綜合醫院 若憲馬路
衛生中心
筷子基衛生中心 沙梨頭海邊大馬路929號
黑沙環衛生中心 黑沙環中街18地段
海傍衛生中心 貢士旦甸奴街11號4-7樓
風順堂衛生中心 鵝眉橫街2號新濤閣第2座地下
塔石衛生中心 荷蘭園大馬路
氹仔衛生中心 氹仔海洋花園大馬路
衛生站
氹仔老人保健站 氹仔地堡街平民新村第9座地下357J
路環衛生站 路環打纜街路環小築A至D舖。(暫時辦公地址)
路環石排灣臨時衛生站 路環石排灣馬路CN4地段樂群樓第五座地下
其他
藥物事務廳 士多紐拜斯大馬路51號華仁中心1-4樓
公共衛生化驗所 松山白頭馬路8號公共衛生化驗所大樓
捐血中心 新口岸宋玉生廣場335-341號獲多利中心2樓
疾病預防控制中心 新口岸宋玉生廣場335-341號獲多利中心7樓

参考文献[编辑]

  1. ^ 印務局 - 第4/79/M號法律. 印務局. 10 March 1973 [2014-12-23查閱] (葡萄牙文). "設立澳門衛生司取代衛生救濟廳。"