衣架星團

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
布洛契星團,也稱為掛衣架:使用雙筒望遠鏡很容易在狐狸座內看見的一個星群。

布洛契星團,也稱為掛衣架Collinder 399,是位於狐狸座內的一個星群

它最早是在波斯天文學家蘇菲(al-Sufi)在西元964年的恆星之書中被提到的,在17世紀Giovanni Hodierna又獨立的發現它。在1920年,D. F. 布洛契,一個非職業的天文學家和星圖製作團體美國變星觀測者協會的會員,製作了包括這個物體的星圖作為校準光度計之用。

這個星群有十顆視星等在5至7等級的恆星,其中六顆排列成一直線,另四顆在南側形成鉤子,像是"掛鉤",另外還有卅多顆更微弱的星被認為也有關聯性。

在黑暗的夜空,能用肉眼直接看見布洛契星團像是一個不能分解的鑲嵌物,使用雙筒望遠鏡或低倍率的望遠鏡很輕易的就可以看出組成"掛衣架"的星群。尋找這個星群最佳的方法是從明亮的牛郎星想像一條橫越銀河接到更明亮的織女的連線,在朝向織女到三分之一的距離上,可以很容易看見掛衣架在銀河的黑暗區域中閃耀著。

這個星團的狀態在近幾年有些改變,在1931年Per Collinder將他歸類為疏散星團,並且在20世紀大多數時間都是如此認定的。以各種不同的標準觀察,在1970年的一項研究認為,其中明亮的六顆星確實是真實的星團,而從1988年迄今,有幾項獨立的研究確定這幾顆恆星不是真實的星團,只是碰巧對準在一條線上。由伊巴谷衛星的觀測提供了更佳的視差自行數值的研究結果在1997年首度被發表。

目錄資料[编辑]

  • 名稱:Collinder 399
  • 赤經:19h 25m 24s
  • 赤緯:+20° 11' 00"
  • 星等:3.6(目視)
  • 直徑:~60'
  • 最亮的星:5.19(目視)

外部鏈結[编辑]

參考資料[编辑]