表没食子儿茶素没食子酸酯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
表没食子儿茶素没食子酸酯
IUPAC名
[(2R,3R)-5,7-dihydroxy-2-(3,4,5-trihydroxyphenyl)chroman-3-yl]3,4,5-trihydroxybenzoate
别名 EGCG
识别
CAS号 989-51-5
PubChem 65064
SMILES
MeSH Epigallocatechin+gallate
性质
化学式 C22H18O11
摩尔质量 458.37 g·mol−1
精确质量 458.084911
外观 白色固体
熔点 217 °C[1]
危险性
警示术语 R:R36/37/38
安全术语 S:S26, S36
欧盟分类 刺激性 (Xi)
LD50 2170 mg·kg−1 (小鼠经口)[2]
若非注明,所有数据均出自一般条件(25 ℃,100 kPa)下。

表没食子儿茶素没食子酸酯英语Epigallocatechin gallate,EGCG),又叫表没食子儿茶素-3-没食子酸酯。是没食子儿茶酚(Gallocatechol)与没食子酸形成的,属于儿茶素。EGCG是大多数名中含量最丰富的儿茶素(在所有植物里也以名茶中EGCG含量最高)。它还可能是抗氧化剂,抗氧化剂可能可以治疗包括癌症在内的许多疾病。绿茶里有EGCG,但红茶里没有。因为红茶里的EGCG被转化成了茶玉红精(Thearubigin)。

EGCG和人類免疫缺陷病毒[编辑]

EGCG和肿瘤[编辑]

药物相互作用[编辑]

参见[编辑]

参考资料[编辑]

  1. ^ Thieme Chemistry. RÖMPP Online - Version 3.5. Stuttgart: Georg Thieme Verlag KG. 2009. 
  2. ^ Sicherheitsdatenblatt Carl Roth