袁伟时

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袁伟时(1931年12月15日 ),广东兴宁人,中国历史学家,中山大学教授。研究方向为中國近代史

袁伟时1947年考進廣州南海中學念高中,1950年考進中山大學經濟系,至1957年在復旦大學政治經濟學研究班畢業後回中山大學工作。1970年代起年在該校哲學系教中國哲學史至退休。曾任中山大学中山学院院长。

學術理念[编辑]

袁伟时的理念是:

  1. 世界大同是趋势,因循守旧是不合时宜的行为。
  2. 中国近代史存在很多被人扭曲的问题,错误的历史教科书误导广大青年,后患无穷。
  3. 中国文化缺少自我批判的精神,中国文化对于多元化和异己十分的不宽容。
  4. 广开言论,开启民智,使中华民族从千百年来形成的精神枷锁中解脱而出,为民族崛起贡献才智。

《冰點》事件[编辑]

2006年1月11日「中國青年報」的《冰點》週刊因刊出袁偉時文章《現代化與歷史教科書》,[1]因而導致暫時停刊,並引致主編李大同及副主編盧躍剛撤職。3月1日《冰點》復刊,刊登張海鵬的《反帝反封建是近代中國歷史的主題》文章批駁上文,並拒刊袁偉時《為何、何時、如何反帝反封建》文章。

著作[编辑]

另主編幾套叢書與《大學精神檔案》(當代卷)(2004年)

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]