袁腾飞

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
袁腾飞
出生 1972年2月8日 (1972-02-08)(42歲)
 中國北京
職業 历史教师、作家
代表作 《历史是个什么玩意儿》系列

袁腾飞(1972年2月8日),北京人,1994年毕业于首都师范大学历史系,中学高级教师。曾任首都师范大学附属中学历史课教师13年,现任北京市海淀区教师進修學校历史研究员,北京市高级教师,历史教研员,海淀区历史学科带头人,北京精华学校教师。曾参与北京市高考历史命题工作,也是《高中新课标历史教材》(人教版)的编写者之一。

2008年6月,袁腾飞在精华学校的讲课片段被传到优酷网上,受到网友追捧,其粉丝号称“藤枝”,[1]被称为“史上最牛历史老师”[2]中国中央电视台科教频道《百家讲坛》系列节目,先后推出由他主讲的《两宋风云》,《塞北三朝》;是继纪连海之后,第二位在《百家讲坛》演讲的中学老师。

个人经历[编辑]

袁腾飞高中毕业后,由于历史成绩突出,被保送到首都师范大学历史系学习;特别钟情于政治制度少数民族史、以及战争史。1994年毕业后,进入首都师范大学附属中学任教。积累了多年的教学经验,袁腾飞成为北京市中学高级教师、海淀区历史学科带头人;曾参与北京市高考历史课命题工作、以及高中历史教材的编写工作。2001年,于香港中文大学学习一个多月。2003年,通过全国专业技术人员职称英语等级考试英语 B 级,成为历史学高级教师。2007年,调入北京市海淀区高級進修學校,任历史学科研究员。[3]

因为一系列幽默风趣的讲课视频公开后,袁腾飞迅速走红。视频片断在一个月内的点击量突破100万次;并被网友称为“史上最牛历史老师”。但是,袁腾飞本人对此称号却并不认同,他曾经在一次母校校友交流会的现场视频开场白中说:“……"史上最牛的"(历史老师)就是一个恶搞,谁也不要当真,谁要当面跟我说,我跟谁急……”。[4]中国中央电视台邀请,于2008年下半年,为其第十频道的《百家讲坛》节目,录制有关两宋历史的节目。最终,《两宋风云》在2009年暑假期间推出,受到社会关注;个人著作《两宋风云》同时配合发行。2010年4月到5月间,《百家讲坛》节目又推出袁腾飞录制的《塞北三朝》;讲述和两宋同时代的三个少数民族政权的历史,包括辽朝金朝、以及西夏。但金朝西夏的部分节目到2010年六月尚未开播。2013年6月,袁腾飞在微博中宣布金、夏部分在优酷视频平台上继续播出[5][6],而且节目不再是中央电视台的《百家讲坛》,而改为泰学传媒的《腾飞五千年》系列。

2009年9月,袁腾飞被網路作家米兰Lady指出袁腾飞在他的新书《两宋风云》中抄袭其小说中的内容桥段。原小说作者指出袁腾飞在他的小说中虚构的情节和其撰写的连载小说中的情节极其相似,遂认为袁腾飞涉嫌抄袭。袁腾飞随后回应称其在写书时参考的完全都是史实,并未参考小说,如果两者真的相似,只能表示纯属巧合。[7]

2010年4月,袁腾飞和出版商“磨铁图书”因版税纠纷而對峙法院。

2010年5月,袁腾飞以前在精华学校授课时批評毛泽东的讲课视频在网上公开,其中袁腾飞向学生宣讲,保存毛泽东遗体的毛主席紀念堂中国的“靖国神社”,里面“供奉的是一個双手沾满人民鮮血的刽子手”,[8]而网络上一度传出袁腾飞被公安部门甚至国家安全部门所带走的猜测。[9]由于袁腾飞指毛泽东与希特勒斯大林,是人类二十世纪历史上三大“法西斯恶魔”[10][11],引发部分人不满。同日,有人在海淀区政府官方网站的“群众事务呼叫中心”对袁腾飞进行投诉;[12]有关回复表示,袁腾飞于5月5日受到海淀教师进修学校领导的批评教育。警方否认刑拘袁腾飞。[13]5月9日的下午,有网民到精华学校欲与袁腾飞辩论,未果。[12]

公众活动[编辑]

  • 2008年8月,正式录制《百家讲坛》节目。
  • 2009年2月13日,被中央教育电视台《教育人生》邀请录制的访谈节目在中国教育电视台一套播出。
  • 2009年7月13日,所讲《两宋风云》节目正式播出。
  • 2009年9月5日,被中央电视台《小崔说事》邀请录制的访谈节目在中央电视台一套播出。
  • 2009年12月10日,应邀至母校首都师范大学参加“校长邀你听讲座”第十三期暨“杰出校友成才之路系列漫谈”第六期,以“为往圣继绝学”为题为学生做励志讲座。
  • 2010年3月,应邀至中国国家体操队做励志讲座。
  • 2010年4月16日,所讲《塞北三朝》节目正式播出。
  • 2011年8月2日,天津卫视、新浪合作“《水浒传》大剧共赢”共同制作的专题节目《飞德看水浒》正式上线,相声演员郭德纲和历史教师袁腾飞将分别讲述。这档特别节目先前被预告将于8月2日21:20开始在天津卫视、新浪同步播出,但最终却没有播出,天津卫视方面亦未作出解释。
  • 2011年8月27日,在杭州标力大厦讲座。
  • 2011年12月14日,袁腾飞老师受邀赴陕西服装工程学院演讲。
  • 2012年10月21日,应邀至沈阳药科大学,以“中国传统文化在当代的继承与应用”为题为学生做励志讲座。
  • 2013年7月16日,袁腾飞老师受邀为中国民生银行能源事业部的员工们进行主题为“穿越清代史,腾飞民生梦”的讲座,讲座地点在北京华滨国际大酒店名仕堂。
  • 2013年8月11日,袁腾飞携新书塞北三朝来南京宣传,并举行签售会,在南京市鼓楼区文化艺术中心以“以古为镜 腾飞千年 - 中国传统文化的继承和发展”为题进行讲座。

评价[编辑]

正面[编辑]

袁腾飞的导师,首都师范大学历史系教授,历史教学研究会原副理事长兼秘书长于友西教授:

就说一个教师,要给学生一杯水,你自己就得掌握一桶水;然后你在那一桶水里头,你把那个好的、需要教给学生的东西提炼出来,你教给他,这样才好。那这个袁腾飞就至少他是按照这个方向走的。你不能说他已经一桶水他都满了,他不是那个意思,他是往这个方向走的。

因为我做那个手术,医院要求得请 24 小时的护工陪着,他也要陪。说不让他陪,他说怎么也得让我陪一夜,第二夜是他陪的,就整个陪了一个通宵。我们作为一个教师,你比方说,你说那学生对你能有什么别的回馈啊?一个是他工作上有成就,你就觉得像自己取得成就一样的高兴,对吧?再一个,学生对你,简直就像一个孩子对待自己的长辈一样。就旁边的那个病友,知道了我的学生对我这样,也是觉得说当老师真好。

——于友西教授,此采访片段于2009年9月5日22时36分在《小崔说事》节目中播出

中国评论员李承鹏认为,袁腾飞“不是按照规定教授‘历史是什么’,而是尝试告诉学生‘历史不是什么’”。[14]

80后作家韩寒曾在博文《那些洗不干净的葱们》中提到袁腾飞被当局打压一事[15]

同时,我关注到今天的一个新闻,袁腾飞老师和天上人间夜总会在同一天被查办了。袁腾飞是一个历史老师,教了学生一些正儿八经的历史。要教这个国家一百年以内真正的历史是有点危险的。这些历史有什么问题么?有人说有问题,犯下了严重的错误,我很希望两派人可以坐下来,一条一条的对证辩论,到底哪一条错在了哪,我们也好旁听旁听。如果说真有问题,我认为在我国现有的情况下,唯一的问题就是超前了,未来的历史书里迟早是这样写的。

中国人民大学政治系教授博士生导师张鸣表示:“我们的教育是标准答案教育……这样的中学教育,能出来一个袁腾飞,把历史讲得这样生动、好玩……一个能激发学生兴趣的老师,无论如何都是好老师。” 对于袁腾飞的非议,应该反思的是教育本身的问题,“而不是把学术争议上升到意识形态”。 [16]

就类似事件2010年05月25日人民日报发文表示:能否包容不同意见检验社会的开明与自信。[17]

光明日报王太拓认为:袁腾飞的历史无关帝国主义。这也是官方媒体对袁腾飞的首次直接评论,但其后此文被光明日报方面撤掉,在腾讯网新闻评论处还尚有保留。[18]

复旦大学历史学系教授钱文忠曾对其在百家讲坛上的表现表示肯定。

负面[编辑]

中国社科院历史学者雷颐在接受《东方早报》采访时表示,袁腾飞和“百家讲坛”不断用虚构的历史和错误史实来提高节目收视率;将一些小说内容,拿来当历史讲,有众多低级的常识性史实错误。复旦大学历史系宋史学者姜鹏认为,用虚构的小说去讲史,是对学生的不负责任。[19]时事评论家魏英杰评价他:“把小说当历史,把讲坛当学术,把课案当作品,乱得一塌糊涂”。[20]

著作[编辑]

最新出版[编辑]

  • 《战争就是这么回事儿 —— 袁腾飞讲世界近代战争上》
  • 《战争就是这么回事儿 —— 袁腾飞讲世界近代战争下》
  • 《战争就是这么回事儿 —— 袁腾飞讲世界中世纪战争》
  • 《可爱的王朝 —— 袁腾飞讲宋朝》
  • 这个历史挺靠谱

参考文献[编辑]

  1. ^ 袁腾飞的腾飞与烦恼. 和讯. [2010年12月09日] (简体中文). 
  2. ^ “史上最牛历史老师”袁腾飞:这样说是“捧杀”我. 凤凰网. 2009年08月30日 [2009年08月30日]. 
  3. ^ 史上最牛历史老师袁腾飞个人资料简介. CNETNews.com.cn. 2008-06-05 [2009年08月30日]. 
  4. ^ 袁腾飞:“非正常走红”很无奈. 《济南时报》周全. 2009-08-14 [2010年5月4日]. 
  5. ^ 袁腾飞微博"
  6. ^ 袁腾飞的优酷空间
  7. ^ 《百家讲坛》"最牛历史老师"袁腾飞卷入"抄袭门"
  8. ^ 「毛主席紀念堂是中國靖國神社」最牛歷史老師被封殺. 「今日新闻」. 2010年5月4日 [2010年5月4日]. 
  9. ^ 批毛爆紅 袁騰飛為被捕闢謠 中學教歷史視頻上網 1個月點擊百萬次 登央視百家講壇. 中时电子报. 2010-05-13 [2010-5-15]. 
  10. ^ 袁腾飞说毛泽东【46分钟完整版】
  11. ^ 袁腾飞说二战后国际新格局39:三年自然灾害.flv
  12. ^ 12.0 12.1 传历史教师袁腾飞因“错误言论”被责令做检查. 搜狐网. [2010年05月14日] (简体中文). 
  13. ^ 教育部门调查袁腾飞错误言论事件 警方否认刑拘. 网易新闻. 2010-05-15 [2010-5-15]. 
  14. ^ 历史可以很好玩. 《中国青年》电子版. 2009年21期 [2010年5月4日]. 
  15. ^ 韩寒在新浪博客的博文后来因不明原因被修改,删去了这一段,原版经过多方转载仍然保留着这一段,谷歌搜索. 
  16. ^ http://zqb.cyol.com/content/2010-05/24/content_3245166.htm/
  17. ^ http://www.chinanews.com.cn/gn/news/2010/05-25/2301747.shtml
  18. ^ 袁腾飞的历史无关帝国主义. 腾讯网. 2010年05月25日 [2010-8-1] (简体中文). 
  19. ^ 百家讲坛红人袁腾飞的问题不只抄袭 史实错误成堆. 《东方早报》. 2009年9月10日 [2010年5月4日]. 
  20. ^ 从“袁腾飞被管事件”说开去. 网易. [2010-05-24] (简体中文). 

外部链接[编辑]