袁齊媯

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

袁齊媯(405年-440年),南朝宋文帝劉義隆的皇后,父袁湛。她是庶出的女兒,母親王氏地位卑賤,因此一直到五六歲的時候,才得到撫養。起初被選為宜都王妃,後來成為皇后,生太子劉劭以及東陽獻公主劉英娥

起初,袁齊媯生下劉劭時,仔細端詳後,派人告訴劉義隆說:「這孩子長相異常,以後必定破國亡家,不能把他養大。」遂要殺兒子。劉義隆得知後,狼狽的趕到皇后殿外,才停止她的舉動。

劉義隆對待袁齊媯,相當有禮數。因為袁齊媯的娘家貧窮,便常請求劉義隆拿錢資助,但劉義隆生性節儉,給的錢也只是三萬五萬而已。後來潘淑妃很得劉義隆寵愛,常自稱只要請求皇上,沒有什麼得不到的。袁齊媯聽說這事,不知真假,便假借潘淑妃的名義向劉義隆要求三十萬回家,沒想到才一晚上劉義隆就將錢撥下來了。為此袁齊媯感到相當怨恨,假託自己身體不適的名義,不再與劉義隆見面。劉義隆每次要來見她,她就迴避到別處;劉義隆屢次伺機想要見她,也見不到她的面。連潘淑妃兒子始興王劉濬與其他庶子要來探望她,她都不見。最後袁齊媯終於怨恨成疾,病危之際,劉義隆前來,哭著執起她的手,並且問她有什麼遺言要交代的。袁齊媯只是看著劉義隆,一句話也沒說,過了許久,便用被子把頭蒙起來,再也不想看他。後來她便在顯陽殿過世,年三十六歲。

袁齊媯死後,劉義隆相當哀痛,命顏延之作一篇哀策,文字相當華麗,劉義隆並以「撫存悼亡,感今懷昔」八字致意。有司單位建議給她諡號「宣」,後來劉義隆親自定其諡號為「元」,故稱其為「文元皇后」。

在她死後來留下一則逸話,說是常有顯靈之事。劉義隆還有一位側室沈容姬,曾經因為一些小過失被責罵,使劉義隆氣得想要處死她。當時宮中有個徽音殿,自從袁齊媯死後就關閉起來。沈容姬來到徽音殿前哭喊:「今天我沒有罪而要被處死,如果先后在天有靈,應當知道這件事!」結果徽音殿裡每個窗戶竟然都應聲而開。侍從隨即將此事稟報劉義隆,劉義隆驚訝的前往去看,認為是皇后顯靈,遂饒過沈容姬的罪。

大明五年(461年),劉駿下令追贈袁齊媯之母王氏為豫章郡新淦縣平樂鄉君,並且派人灑掃其墓園。

前任:
司馬茂英
南朝宋皇后
424年—440年
繼任:
殷玉英