袋熊

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
袋熊[1]
化石時期: 更新世
塔斯馬尼亞袋熊
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
下綱: 有袋下綱 Marsupialia
目: 雙門齒目 Diprotodontia
亞目: 袋熊亞目 Vombatiformes
科: 袋熊科 Vombatidae
Burnett, 1829

袋熊,即袋熊科英语Wombat,学名:Vombatidae),是澳洲有袋類动物。牠們的腳短及肌肉發達,身長約有1米,尾巴亦很短。牠們生活於澳洲東南部及塔斯馬尼亞州森林、山地及石楠地

特徵[编辑]

袋熊會以其类似齧齒目动物的牙齒及強壯的爪來挖巢穴。雖然牠們主要是黎明、白天及黃昏活動的,但仍會在夜間或寒冷的日子出來攝食。牠們並非容易看見的動物,但所到之處都可以看到牠們留下的證據。

袋熊是草食性的,主要以莎草科香草、樹皮及樹根為食物。牠們的門齒有點像齧齒目的,可以用來咬粗糙的樹,或挖洞穴。就像其他的草食性動物一樣,牠們的門齒與頰齒之間有很大的縱裂。另外,牠們的便便是方形的。

澳洲野犬袋獾會獵食袋熊。袋熊的毛皮顏色各有不同,一般由沙色至褐色,或灰色至黑色不等。所有其下的物種都約只有1米長,重20-35公斤。

雌性袋熊經過26-28日的妊娠期後,會在春天會產下一頭幼袋熊。牠們有良好發育的育幼袋,可保護幼袋熊6-7個月。袋熊在出生後15個月會斷奶,在18個月會達至性成熟。[2]

生態及行為[编辑]

袋熊的新陳代謝非常的慢,差不多要用14天的時間來完成消化,這有助於生活在乾燥的環境。[2]牠們一般行動得很慢,但當遇上危害時,逃走速度可以達40km/h,並維持達90秒。袋熊會保護由其巢穴為中心的疆界,對入侵者存有攻擊性。塔斯馬尼亞袋熊的疆界達23公頃,而毛鼻袋熊屬的則不多於4公頃。[2]

當受到攻擊時,袋熊會發揮巨大的抵抗力。例如當牠受到地底下的掠食者攻擊時,牠會破壞地底隧道,令掠食者窒息。牠主要的防禦是靠身體後部以軟骨組成的結構。連同不怎麼長的尾巴,可以避免在逃走入隧道時被掠食者攻擊尾部。

演化[编辑]

袋熊是屬於雙門齒目。牠們的祖先於5500-2600萬年前開始演化。在進入冰河時期前共有11個物種生成,當中幾類的體型像犀牛(如雙門齒獸),是有袋類中最大的。最早的澳洲原住民到達時正值雙門齒獸最為普遍的時期,這類動物的滅絕可能是被獵殺、失去棲息地等原因所造成。

物種[编辑]

袋熊現存的只有三個物種[1]

與人類的關係[编辑]

被飼養的袋熊可以很溫馴。很多澳洲的公園、動物園及其他旅遊設施都有袋熊展覽。

但是由於缺乏對危害的懼怕,袋熊可能在憤怒或鬧情緒時帶有攻擊性。袋熊的體重可以將一般體型的成人撞倒,利齒及爪可以造成損傷。袋熊一咬可以咬破褲子、厚羊毛襪及膠靴,並造成2厘米深的傷口。至2013年世界最老的袋熊為澳洲巴拉瑞特野生動物園(Ballarat Wildlife Park)27歲的派翠克(Patrick)。[3][4]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 Groves, Colin. Wilson, D. E., and Reeder, D. M. (eds), 编. Mammal Species of the World 3rd edition. Johns Hopkins University Press. 16 November 2005: 43–44. ISBN 0-801-88221-4. 
  2. ^ 2.0 2.1 2.2 McIlroy, John. Macdonald, D., 编. The Encyclopedia of Mammals. New York: Facts on File. 1984: 876–877. ISBN 0-87196-871-1. 
  3. ^ 國際中心/綜合報導,"有育幼袋外型像熊 澳洲派翠克是世界最老的「袋熊」"[1],ETtoday寵物動物新聞,2013年08月20日 10:41.
  4. ^ Heather Lighton,"World's oldest wombat"[2],STRAY/Three Thousand,retrieved Aug 20, 2013.

外部連結[编辑]