袋茶

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
Tea bags.jpg

袋茶是一种成品茶,也叫茶包袋泡茶,是将磨碎的茶叶装入一个濾紙不織布做的小袋中,上面连一根线,冲泡后可以很容易的将残袋扔掉。袋茶的另一个优越性是可以用多种茶叶调配,以寻找适合的口味。英国生产的袋茶一般都是用从世界各地采购的茶叶调配而成。袋茶由于其方便性符合现代人快捷方便的消费习惯,逐渐在宾馆、宴会、写字楼等场合普及。

美国人习惯用小袋,一袋一杯,英国人和加拿大人习惯用大袋,一袋一壶。

歷史[编辑]

袋茶最早是由一个叫Thomas Sullivan的美国茶叶进口商在1908年的偶然发明。他用丝袋将茶叶包裹,方便向购买者展示商品。而顾客们则阴差阳错地将全部的茶叶连同袋子一起泡到茶壶中去,并相信Thomas Sullivan也有如此的意图。于是袋茶就这样被发明了出来。[1]

袋茶在商业上批量生产是在美国的20世纪20年代,而袋子的材质则从丝变成了薄纱布,最后定型为纸制。20世纪60年代,袋茶逐渐在英国普及,到如今,英国85%的茶叶消耗是以袋茶形式出现的。

一包好的袋茶,袋内必然有足够的空间以便沏泡,才能媲美散装的茶叶。然而袋茶却常常因为品质低劣的茶叶(又小又脏,并且被杂乱混合的茶叶),会在砌泡过程中释放更多的丹宁,使得泡制出来的茶在口味上品尝起来更加涩,因此被冠以劣质的称号。

形狀[编辑]

一般来说,袋茶是方形或者是矩形的。最近,圆形和三角形的包装出现在市场上,并变得普遍起来。生产商们已经不只一次地声称改进了袋茶的品质,但人们都怀疑他们是否真的作了关键的改进。

许多人认为用散装的茶叶泡茶能泡出更好的茶来,并且相信泡茶是一种美好的享受。而袋茶则很少或完全不能提供这些不但是物质上的更是精神上功能。自己调和茶叶,沏泡散装茶比袋茶更能发挥自己的创造力。

袋茶的制造观念被一些咖啡制造商引进,被应用于咖啡。尽管其市场穿透力没有那么大那么广阔(和速溶咖啡形成鲜明对比)。

袋茶一般运用纸或者锡纸包装,并且有印有商标等信息。现在有部分人有收集袋茶包装的喜好。

知名品牌[编辑]

參閱[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ Charlotte Foltz Jones. 《小錯誤大發明 .40個發明的小故事》. 健行文化出版. 2001. ISBN 9575608518.