袞龍袍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
明太祖朱元璋銘黃龍袍姿態

袞龍袍中國隋代之後皇帝皇太子親王郡王東寧王朝延平王王世子朝鮮國王王世子大韓帝國皇帝、皇太子、親王,越南皇帝、皇太子,琉球國王所穿,绣着形图案之圓領袍,穿時配翼善冠。皇帝所穿的又稱袞服袞衣龍袍黃袍吉服,與冕服合稱袞冕

袞服最早不是黃色的。隋文帝是中国历史上开始穿黄袍的皇帝,《讀通鑑論》:“开皇元年,隋主服黄,定黄为上服之尊,建为永制。”唐高祖武德年间令臣民不得僭服黄色,黄袍遂为皇室专用之服。

清代皇帝穿的龍袍,以明黃色為主,領、袖用石青色金緣鑲緄。龍袍上繡有九條龍,其中有一條龍是繡在衣襟裡面,《清通志·器服略》謂:「皇帝龍袍,色明黃,領袖俱石青片金緣,繡文金龍九,列十二章,間以五色雲,領前後正龍各一,左右及交襟處行龍各一,袖端正龍各一,下幅八寶立水裾左右開。」《清史稿·志七十八·輿服二》亦載︰「龍袍,色用明黃。領、袖俱石青,片金緣。繡文金龍九。」北宋戲曲有《打龍袍》。

在京剧中,戏衣有五爪为龙、四爪为蟒的说法,五爪龙只能用在象征皇家的黄色龙袍上。[1]

參見[编辑]

參考書目[编辑]

  1. ^ 《中国京剧戏衣图谱》,陈申著,文化艺术出版社2007年版。
  • 华梅:《服饰与中国文化》,人民出版社,2001年8月,150页。