被动式节能屋

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
一幢位于德国达姆施塔特的最早的一批被动式节能屋

被动式节能屋(德语:Passivhaus)是基于被动式设计而建造的节能建筑物。被动式节能屋可以用非常小的能耗将室内调节到合适的温度,非常环保。被动式节能屋不仅适用于住宅,还适用于办公建筑、学校、幼儿园、超市等。

截至目前,全世界共有1万5千到2万栋被动式节能屋,主要分布在德语系国家斯堪的纳维亚地区

历史[编辑]

瑞典隆德大学的Bo Adamson教授,被动式节能屋概念的创立者之一
  
德国的Wolfgang Feist博士,被动式节能屋概念的创立者之一,也是被动式节能屋研究所的创立者

被动式节能屋的概念最早源于瑞典隆德大学的Bo Adamson教授和德国达姆施塔特房屋与环境研究所(Institut für Wohnen und Umwelt)的Wolfgang Feist博士在1988年5月的一次讨论。通过一系列的研究和德国黑森州政府的资助,被动式节能屋的概念逐步确立起来。

1990年最早的一批被动式节能屋在德国达姆施塔特建成。1996年被动式节能屋研究所(Passivhaus-Institut)在达姆施塔特成立,致力于推广和规范动式节能屋的标准。此后有越来越多的动式节能屋落成。