裂谷熱

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裂谷熱
分類系統及外部資源
ICD-10 A92.4
ICD-9 ICD9
 
裂谷熱
受裂谷熱病毒感染的組織在透無線電子顯微鏡下的影像
受裂谷熱病毒感染的組織在透無線電子顯微鏡下的影像
病毒分類
組: Group V(-)ssRNA
科: 布尼亞病毒 Bunyaviridae
屬: 沙蠅病毒 Phlebovirus
種: 裂谷熱 Rift Valley Fever virus

裂谷熱(Rift Valley fever)又稱作里夫谷熱,是病毒所引起的一種人畜共通病,一般常在東非及南非畜養綿羊和牛的地區發現,但是在非洲撒哈拉多數國家和馬達加斯加亦可見該病毒的蹤跡。裂谷熱一直到了1930年肯亞裂谷的綿羊、牛群發生廣泛流行之後才受到矚目,目前肯亞正有大規模流行。

傳染與抵抗力[编辑]

裂谷熱是由裂谷熱病毒(Rift Valley Fever Virus)所引起,主要感染動物依次為綿羊、牛、水牛、山羊、駱駝及馬驢等……。目前有25種蚊子被認為是媒介,不過其保存病毒方法尚不清楚,猜測可能是經由傳播,也就是說蚊子的卵可以自然地垂直感染此病毒。在雨量豐沛、昆蟲大量孳生的季節容易產生疾病的大流行。

人類會因蚊子,或其它可吸血昆蟲的叮咬而得到裂谷熱,亦可能因屠宰或處理生病的牲畜時接觸到血液體液而得到此疾病,或是接觸到受到汙染的肉類或乳品。此外,含有裂谷熱病毒的實驗室樣本,亦可能經由空氣微粒傳播。人類的潛伏期通常是2至15天,初始的症狀有:發燒、頭痛、疲勞、關節、肌肉疼痛,有時會有噁心、嘔吐,部分患者會出現結膜炎及畏光的現象,嚴重者可能會導致出血、休克、視神網膜炎、腦炎肝炎,甚至是死亡。

流行病學[编辑]

裂谷熱在非洲傳播的情況。套藍色的國家表示有地方性的大流行;套綠色的國家則表示有已知裂谷熱病例。

裂谷熱病毒主要感染家畜,動物出現疫情會導致附近的人類亦發生流行,動物的大流行通常爆發於不尋常的雨季或是局部的洪水之後,因為洪水能促使蚊蟲的卵增生,進一步造成病毒傳播。

1912年在肯亞就有關於裂谷熱的報告,但直到1930年在肯亞裂谷綿羊、牛群發生廣泛流行此病才受到矚目。歷史上最出名的動物大流行是發生在1950年的肯亞,疫情持續約一年,根據估計當時約有10萬隻綿羊死亡。1977年在埃及亦發現裂谷熱病毒,爆發了動物和人的大規模流行,猜測可能是因為從蘇丹進口的牲畜受到感染。西非首次爆發人的裂谷熱流行在1987年,其原因可能是塞內加爾河的整建計畫導致地勢較低的區淹水,改變動物和人之間的交互作用,造成裂谷熱病毒傳播至人類。2000年9月,沙烏地阿拉伯葉門爆發流行,是其首次在出現在非洲以外的確定案例。2006年11月,肯亞再度傳出爆發裂谷熱疫情,截至2007年1月7日,已有大約75人因此死亡,另外有183人受到感染。[1]2007年1月20日,報告指出疫情已經由肯亞傳至索馬利亞,在當地造成14人死亡。[2]

參見[编辑]

在美国coalinga的一所westhill college曾经有一位女日本学生因为裂谷热而死亡.

註釋[编辑]

  1. ^ At least 75 people die of Rift Valley Fever in Kenya. 國際先驅論壇報. 2007年1月7日. 
  2. ^ 14 die after Rift Valley Fever breaks out in southern Somalia. Shabelle媒體新聞網, 索馬利亞. 2007年1月20日. 

參考資料[编辑]

外部連結[编辑]