装甲掷弹兵

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
現代瑞士的裝甲擲彈兵配備CV90輕戰車

裝甲擲彈兵(德语:Panzergrenadier),是第二次世界大戰期間德國陸军所創設的一个兵科,並且延用至今,是现代陸軍装甲步兵的先驅。奧地利、瑞士、智利的裝甲步兵也稱裝甲擲彈兵。

裝甲擲彈兵名称的由来[编辑]

擲彈兵是17世纪中叶欧洲陸軍的一个兵科,最早是指军队中能投擲手榴弹步兵。由于當時的手榴彈體積重量類似小型砲彈,因此須要在步兵當中挑選臂力過人的士兵才有辦法投擲,這些士兵在战斗中需要在己方战线的前面向敌方投掷手榴弹,因此在欧洲军队中将擲彈兵的稱號作为表彰军人英勇战斗表现的荣誉称号,也彰顯擲彈兵是步兵當中的精銳及佼佼者。

  • 1942年7月5日,为了鼓舞德军步兵的士气並延續普鲁士军队的传统,德國陸軍下令將裝甲師內的步槍團(Schützen-Regiment)改稱裝甲擲彈兵團(Panzergrenadier-Regiment)。
  • 1942年10月15日,德國陸軍下令將步兵師(Infanterie-Division)內的步兵團(Infanterie-Regiment)改稱為擲彈兵團(Grenadier-Regiment),同時摩托化步兵師(Infanterie-Division (mot.))內的摩托化步兵團(Infanterie-Regiment (mot.))也改稱摩托化擲彈兵團(Grenadier-Regiment (mot.))。
  • 1943年6月23日,德國陸軍下令將摩托化步兵師(Infanterie-Division (mot.))改稱為裝甲擲彈兵師(Panzergrenadier-Division)。

裝甲擲彈兵的種類[编辑]

廣義的裝甲擲彈兵汎指第二次世界大戰期間德國成立的所有摩托化和裝甲化步兵部隊,包括:

隸屬於裝甲兵科:

  • 輕裝師的摩托化騎兵步鎗團(Kavallerie-Schützen Regiment (mot.))/機車步槍營(Kradschützen-Bataillon)
  • 摩托化步兵師的機車步槍營(Kradschützen-Bataillon)

隸屬於步兵科:

  • 摩托化步兵師(Infanterie-Division (mot.))/摩托化步兵團(Infanterie-Regiment (mot.))/摩托化擲彈兵團
  • 摩托化擲彈兵旅(Grenadier-Brigade (mot.))

狹義的裝甲擲彈兵則指第二次世界大戰期間德國所成立的搭乘步兵裝甲車的裝甲化裝甲擲彈兵部隊。

裝甲擲彈兵的作戰方式[编辑]

装甲擲彈兵的主要被设定作用于伴随装甲部队执行军事作战任务,在战斗中为坦克或其他易受直接火力打击的摩托化单位提供步兵战术支援。掷弹兵的活动范围通常在装甲部队行进道路之前,负责搜索以及暴露敌人的主要防御力量之所在,并尽可能地摧毁威胁到本方装甲单位的敌方火力点。防御作战时掷弹兵被认为是重要的机动防御者,通常被用于堵塞敌人装甲矛头突破己方阵地所产生的缺口,或在己方增援赶到之前阻止敌方扩大突破口。反击作战中装甲掷弹兵亦多被用于辅助攻击行动,作用是清除或爆破阻碍己方装甲突击力量前进的各种设施。主要装备机枪步枪冲锋枪轻型火炮掷弹筒装甲车以及其它装备等。

裝甲擲彈兵的各級部隊[编辑]

陸軍師級部隊:

武裝SS師級部隊:

空軍師級部隊:

  • 第2傘降裝甲擲彈兵師"赫尔曼·戈林"(2. Fallschirm-Panzergrenadier-Division Hermann Göring)

陸軍旅級部隊:

武裝SS旅級部隊:

  • SS摩托化突擊旅(SS-Sturm-Brigade (mot.))

空軍旅級部隊:

陸軍團級部隊:

武裝SS團級部隊:

空軍團級部隊:

外部連結[编辑]