補給艦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

補給艦,主要用於向航母戰鬥編隊艦船供應正常執勤所需的燃油、航空燃油、彈藥、食品、備件等補給品,是專門用來在戰鬥中幫助隊友的船艦,其特殊設計允許它裝設戰艦級的遠端維修系統,並且減少所有輔助維修系統的能量需求,因此被廣泛地在任務中使用。

定義和分類[编辑]

補給艦的種類有很多,從最古老的運煤船,到最先進最現代化的高速綜合補給艦,均屬於補給艦的範疇。要清楚了解各種補給艦的分別和用途,就先要搞清楚定義。

美國海軍有著較完整清晰的分類系統,所以主要以美國海軍的分類系統作基本扼要的介紹。請注意,這僅代表美國海軍的觀點,不一定適用於其他各國的海軍。

代號 船型 特點
AC Colliers(運煤船) 顧名思義,提供煤炭燃料給艦隊使用。現在已絕跡。
AE Ammunition Ships(彈藥船,或稱軍火船) 提供戰鬥用彈藥供艦隊使用。
AFS Combat stores ships(戰鬥物資船) 提供乾貨、冷藏貨物(食品)等生活物資供艦隊使用,但不提供彈藥。
AKE Advanced Auxiliary Dry Cargo Ships(先進彈藥乾貨船) 美國海軍新研製的艦種,把AE、AFS的功能合二為一在一艘船上。
AO Fleet Oilers(艦隊油船) 顧名思義,提供艦用燃油,例如重油、柴油、潤滑油、航空煤油(西方國家一般為JP-5燃油)給艦隊使用,部分型號亦會攜帶淡水。除了安裝少量自衛武器外,跟一般民用油輪差別不大。
AOR Replenishment Oiler(綜合補給艦) 提供艦用燃油、航空燃油、彈藥、乾貨、冷藏貨物(食品)、淡水等物資。航速一般不超過20節。現在美國海軍已把此型補給艦合併至AO,不再單獨列出。
AOE 快速戰鬥支援艦英语Fast_combat_support_ship 跟AOR基本相同,但航速可達25節或更高(所以有時會被稱作高速綜合補給艦),防禦武器亦更齊全,抗損標準也更高[1],是現時綜合性能最強悍的補給艦。

上述只是列舉出最常見的艦型,如果以廣義來看,上述各種艦型均可稱作補給艦,但以狹義來看,補給艦一般是指AO、AOR和AOE三者,所以下面將集中介紹。另外,因為補給艦不是戰鬥艦隻,所以在歐洲國家,補給艦被歸類為輔助艦隻英语Auxiliary_ship,船艦編號一般以英文字母A作開頭(A123、A1234等)。

艦隊油船(AO)[编辑]

澳洲艦隊油船補給活動
英國朴次茅斯號補給艦
File:Pecos (AO-65).JPG
二戰美國補油船Pecos (AO-65)

艦隊油船是現代補給艦的最基本型號。顧名思義,油船就是只提供液體燃料的補給艦,有部分型號會同時提供淡水。某些補給艦(如中國海軍的太倉級補給艦)亦會提供少量雜貨,但補給物主要還是以燃油為主,因此還是只能歸類為油船。

隨著環保意識提升,避免燃油泄漏造成污染,各國海軍正逐漸把既有油船按民用油船標準,從單殼體油船改為雙殼體油船。

綜合補給艦(AOR)[编辑]

綜合補給艦首先在第二次世界大戰前夕由納粹德國發明,戰後被美國發揚光大,其後被各國海軍所採納。綜合補給艦結合了油船和軍火船的功能,把多種補給物資集中在一艘船上,這樣的好處是當艦隊雖離開戰鬥陣位進行補給時,只需跟綜合補給艦對接一次,即可獲得所有補給物資,無需跟不同類型的補給船艦進行多次對接,增加補給時間,從而增加暴露在敵人火力下的危險。

綜合補給艦通常以柴油引擎(柴油機)作動力,滿載排水量一般介乎15000噸至30000噸不等,最大航速通常在15~20節,設有直升機平台甚至機庫,可攜帶1至3架直升機。

對於一般中小國家的海軍而言,綜合補給艦往往是該國最大型的軍用艦隻。

快速戰鬥支援艦(AOE)[编辑]

快速戰鬥支援艦是美國海軍為了配合航母戰鬥編隊的高航速以及大編隊而設計的,可以說是綜合補給艦的強化版本,排水量大幅增加(「薩克拉門托」級為53000噸,「供應」級為50000噸,但日本的「摩周」級則是特例,只有25000噸),各類補給物資的裝載量亦大幅提升,動力系統強勁[2],航速遠比一般的綜合補給艦高(「薩克拉門托」最大航速為26節,「供應」最大航速為25節),能追上航母編隊高速行進的步伐。

由於建造及使用成本高昂(動力系統皆選擇性能優秀但購置/運用成本高的燃氣輪機),也沒有需要,大多數國家的海軍均選擇建造排水量較小(30000噸以下)、航速較慢但使用成本較低廉的綜合補給艦。

目前世界上只有美國的「薩克拉門托」級、「供應」級和日本的「摩周」級才是真正意義上的快速戰鬥支援艦。

其他[编辑]

為了節省成本,部份海軍規模不大的國家,在新建補給艦時傾向把其他船種的功能給合在補給艦上,成為多用途補給艦[3]。例如加拿大的Joint Support Ship Project英语Joint Support Ship Project(結合補給艦+指揮艦+LPD 的功能),荷蘭海軍的Karel Doorman級英语Karel_Doorman_class_support_ship支援艦(結合補給艦+醫療船+LPD的功能)。

武器配置[编辑]

補給艦通常僅配備自衛武器,沒有強大的火力。除了步兵常用的輕武器,通常會配備重機槍(12.7或14.5毫米) 、小口徑火炮/高炮(如中國的37毫米雙管高炮,美國的密集陣系統、25毫米機炮)、肩托式導彈 (MANPADS)、點防禦短程艦空導彈(如美國的RAM導彈),以及魚雷誘餌(如美國的AN/SLQ-25_Nixie英语AN/SLQ-25_Nixie系統)、干擾彈等軟殺傷系統。

一般而言,快速戰鬥支援艦的防禦武器系統比較齊全,綜合補給艦次之,油船最差。

現時美國海軍的補給艦均轉移至海上運輸司令部英语Military_Sealift_Command 管轄,因此補給艦上所有武器系統均被拆除,成為無武裝補給艦。艦名也加上英文字母T以作區別,即AOE-6變成T-AOE-6。

動力系統[编辑]

柴油引擎(柴油機)。現時最廣泛採用的動力配置,柴油引擎的購置和運用成本低,但性能及重量均不如燃氣輪機。柴油引擎(尤其是低速型號)在運作時會產生大量低頻噪音,對船艦的聲學隱身不利,但因柴油引擎技術成熟可靠,價格便宜,故仍被大量採用。

蒸氣輪機。在舊式的補給艦上比較常見,但現在已被淘汰,蒸氣輪機的性能一般,反應較遲緩,最大缺點是維修保養複雜,所以現在被柴油引擎和燃氣輪機取代。

薩克拉門托級則是一個特例,薩克拉門托級採用原定用於愛荷華級戰艦 (後取消建造)上的4台鍋爐及2台大功率蒸氣輪機作動力,使得它成為世界上最大型的綜合補給艦的同時也成為世界上航速最高的綜合補給艦。

燃氣渦輪引擎(燃氣輪機)。在高端的快速戰鬥支援艦上均採用燃氣輪機作動力,燃氣輪機相對於柴油機,具有輕巧,體積小,功率大,反應靈敏(加速迅猛),功率重量比高等優點,燃氣輪機在運作時只會產生高頻噪音(尖嘯),高頻率的聲音並不能傳送至很遠的距離,因此對船艦的聲學隱身十分有利。

燃氣輪機的缺點則是成本高昂,購置成本高,燃氣輪機的燃料消耗量高,使得使用成本也高。另外燃氣輪機的特性是作全功率輸出時效率最高,但低功率輸出時效率很低,怠速時效率最低,還不如柴油機,經濟性不佳。燃氣輪機運作時亦會排放大量高熱廢氣,問題遠比柴油機及蒸氣輪機嚴重,這使得使用燃氣輪機的船艦(煙囪)將成為紅外制導武器的理想目標。

使用燃氣輪機的補給艦通常採用美國通用電氣(奇異)的LM2500英语LM2500系列或英國勞斯萊斯的Spey英语Rolls-Royce_Spey系列燃氣輪機。

電傳動。隨技術進步,電傳動成為補給艦動力系統的新選擇。動力源仍然是柴油引擎或燃氣輪機,但輸出的動力不再是經齒輪直接驅動螺旋槳,而是先帶動發電機,然後發電帶動電動機,最後才驅動螺旋槳。雖然單純從效率看會稍遜於直接驅動,但總體而言電傳動有利於船體布置和電力供應,利大於弊,而且能解決燃氣輪機在低功率輸出時效率低下的問題,是未來發展的方向。

補給方式[编辑]

縱向補給(尾部對接)[编辑]

最傳統的補給方式。就是補給艦在前,接受補給的艦隻在後,補給艦在船尾拋下帶有浮筒的軟管,接受補給的艦隻打撈起浮筒,接駁軟管,然後進行補給工作。此種補給方式現在已很少採用。

  • 優點:安全性高,兩船一前一後,不易發生碰撞,技術要求低。
  • 缺點:效率低,每次只能替一艘船進行補給。

橫向補給(橫向對接)[编辑]

目前最常用的補給方式。補給艦和接受補給的艦隻齊頭並進,從船舷(左舷或右舷) 進行對接,然後進行補給工作。

  • 優點:效率高,可同時為兩艘船進行補給工作。
  • 缺點:安全性低,操控稍有不慎極易發生碰撞,對操控技術要求高。

值得一提的是,因為設計上的原因,美國海軍的航空母艦只適合從右舷接受補給(也就是要從補給艦的左舷提供補給品),而驅逐艦、巡洋艦、護衛艦等則無限制,左右舷皆可。

垂直補給英语VERTREP[编辑]

運用補給艦或接受補給的艦隻上的直升機,從補給艦直升機平台上把補給品吊運至接受補給艦隻的直升機平台上

  • 優點:兩艦不用進行危險的近距離齊頭並進操控,安全性高,直升機速度也遠較艦艇速度快,特別適合運送對時間敏感的補給品。
  • 缺點:兩艦都要有供直升機起降的飛行甲板(現行的軍艦多有此設計)。容易受天氣影響,在惡劣天氣下直升機不能作業。單位運載量很少,通常無法一次補給完畢。

水平補給[编辑]

運用補給艦或接受補給的艦隻上的小艇,從補給艦把補給品由小艇運載至接受補給艦隻

  • 優點:兩艦不用進行危險的近距離齊頭並進操控,安全性高,受天氣影響比直升機小,單位運量比直升機大。
  • 缺點:兩艦都要有起重機井圍甲板英语Well deck才可完成這種補給方式(只有兩棲戰艦或大型軍艦才會有較完整的設計,但航空母艦幾乎沒有這些設備)。速度無法像直升機快。

戰鬥記錄[编辑]

盡管補給艦多半在後方活動,甚少在前線戰場上出現(快速戰鬥支援艦除外),但偶爾也有補給艦需要與敵軍戰鬥的零星案例。

西班牙海軍的Patiño號綜合補給艦在2012年索海里執行反海盜任務時遭索馬里海盜攻擊。由於外形相似,該補給艦被誤認為是普通商船,從而遭到海盜攻擊。該艦運用艦上自衛火力作出反擊,並使用艦載直升機追截逃跑之海盜小艇。最後成功拘捕部份海盜,補給艦僅輕微受損。

德國海軍的Spessart號油船在2009年索海里執行反海盜任務時遭索馬里海盜攻擊,船上人員用輕武器與海盜交火,並向鄰近軍艦求援。最後在軍艦支援下脫險。

法國海軍的Somme號綜合補給艦 (舷號A631)英语French ship Somme (A631)亦在2009年遇上相同事件。

各國海軍裝備狀況[编辑]

亞洲[编辑]

中國人民解放軍海軍

解放軍目前共建造過三型7艘補給艦。

  • 太倉級(解放軍第一代補給艦。北約代號「福清」級,共4艘,現役2艘)
  • 南倉級英语Fusu_class_replenishment_ship(解放軍第二代補給艦。共1艘,現役1艘,青海湖號,舷號885)
  • 福池级(解放軍第三代補給艦。現役4艘,分別為千島湖號(舷號886)、微山湖號(舷號887)、太湖號(舷號889)和巢湖號(舷號890))。
中華民國海軍
  • 武夷級(綜合補給艦,現役)
  • 磐石級 (快速戰鬥支援艦,即將於2014年年底成軍)
日本海上自衛隊

日本海上自衛隊現擁有五艘綜合補給艦。

大韓民國海軍

大韓民國海軍擁有三艘綜合補給艦。

印度海軍
泰國海軍

大洋洲[编辑]

澳洲海軍

澳洲海軍現時共有兩艘補給艦。

新西蘭海軍

北美洲[编辑]

加拿大海軍

加拿大海軍軍現時共有兩艘補給艦,皆為Protecteur級綜合補給艦,預計將在2017年被新型綜合補給艦取代而退役。

美國海軍

美國海軍一般給每個航母戰鬥編隊配一艘綜合補給船艦。因美國海軍建造的補給艦眾多,因此只介紹最具代表性的其中三種。

南美洲[编辑]

阿根廷海軍
  • ARA Patagonia (B-1)英语ARA Patagonia (B-1)(阿根廷海軍「巴塔哥尼亞」號綜合補給艦,為原法國海軍Durance class綜合補給艦之首艦Durance號(舷號A629),1999年從法國海軍退役後賣給阿根廷海軍)
巴西海軍

歐洲[编辑]

法國海軍
英國海軍
德國海軍
意大利海軍
西班牙海軍
荷蘭海軍
希臘海軍
前蘇聯/俄羅斯海軍

腳註[编辑]

  1. ^ 美國海軍把水面艦艇分為三種抗損級別,第一級是航空母艦,「伯克」級驅逐艦等戰鬥艦艇,抗損要求最高;第二級則是「佩里」級護衛艦以及快速戰鬥支援艦等;第三級則是其他在低風險區行動的船隻,包含眾多其他類型的補給艦
  2. ^ 以日本的摩周級跟中國的福池級作對比,摩周級的滿載排水量為25000噸,褔池級則是23000噸,大體相近。但摩周級使用兩台斯貝SM1C型燃氣輪機作動力,總功率達40000馬力,褔池級則使用2台柴油引擎作動力,總功率僅24000馬力。因此摩周級的最大航速可高達24節而褔池級則只有19節,但代價亦很明顯,摩周級以比福池級高出66%的馬力實現了比褔池級高26%的航速。
  3. ^ 註:相對中小國家海軍瑞士軍刀式的做法,海軍規模較大的國家則建造專門用途的艦隻。 以醫療船為例,我們可以看到很多國家的海軍看中補給艦艦體較大的優點,往往在艦上附加醫療設施,或模塊化的醫療方艙,使得補給艦能同時兼任醫療船。具體的例子有荷蘭海軍Karel Doorman級、日本日本海上自衛隊的「摩周」級、德國海軍的Berlin class、加拿大的Joint Support Ship Project……等等。 不過,中美兩國則建造專門艦隻,例如美國海軍重達69000噸的仁慈級醫療船英语Mercy_class_hospital_ship,中國海軍14000噸級的920型醫療船

相關條目[编辑]