裝甲戰鬥車輛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

裝甲戰鬥車輛armoured fighting vehicle縮寫AFV)是指裝有裝甲武器的軍用戰鬥車輛

裝甲戰鬥車輛以功能、作戰模式及武器裝備作分類,而各國在不同時期對相同種類的車輛又有不同分類,例如有些國家因裝甲運兵車及步兵戰車功能相似而把它們合併。裝甲戰鬥車輛通常有衍生型號,其衍生型又因功能不同而作不同分類。

坦克[编辑]

裝有爆炸反應裝甲的T-72

坦克又有「陸戰之王」之稱,是一種具有直射火力、高度越野機動性和裝甲防護的履帶式裝甲戰鬥車輛,現代主戰坦克更擁有高火力坦克炮、高功率引擎及在配有戰場上最高效能的裝甲,主要執行與對方坦克或其他裝甲車輛作戰,也可以壓制、消滅反坦克武器、摧毀工事、殲滅敵方有生力量。坦克主要由武器系統、火控系統、動力系統、通信系統、裝甲車體等系統組成,一般裝備一中或大口徑火炮(部份現代坦克的火炮甚至可以發射反坦克/直升機導彈)以及數挺防空(高射)或同軸(並列)機槍。坦克大多使用旋轉炮塔,但亦少數使用固定式炮塔,大多數現代坦克都具有一定的潛渡能力。

小坦克[编辑]

T-27小坦克

小坦克是種類似坦克但體積更小的裝甲戰鬥車輛,只能載一至二人。大部分小坦克都沒有炮塔,只配備一至二把機槍、機炮或榴彈發射器,主要用於支援步兵及偵察。小坦克在1930年至1941年之間生產,但由於用途有限及防護能力差等因素而被裝甲車快速取代。

比較著名的是英國卡登洛伊德小坦克(Carden Loyd tankette),其他小坦克的亦以其作設計參考。二戰時的日本是生產最多小坦克的國家,因其輕巧的特性很適合在東南亞叢林作戰。

裝甲運兵車[编辑]

著名的M113裝甲運兵車

裝甲運兵車是一種輸送步兵的輕型裝甲戰鬥車輛,可分履帶式或輪式,一般具有高機動力、較低的防護力及戰鬥力等特點。裝甲運兵車除了可以運輸步兵外,也可以運輸物資或補給品,暫時充當裝甲補給車。亦可以使用車上的機槍機炮反坦克導彈迫擊砲等作武器攻擊敵人。

機動步兵車[编辑]

機動步兵車是一種近代裝甲運兵車的衍生型,主要用於軍事巡邏、偵察及保安的輪式裝甲車。

步兵戰車[编辑]

BMP-3

步兵戰車是和裝甲運兵車功能相近、都是運送步兵機動作戰用的裝甲戰鬥車輛,步兵戰車與裝甲運兵車不同的地方在於,步兵戰車的防護力較好,火力較大,能夠讓步兵乘車作戰,本身也能夠伴隨下車的步兵作戰,提供火力支援。裝甲運兵車則更接近於有裝甲的運輸車輛。步兵戰車有履帶和輪式兩種類型,大多可在水上行駛,經過準備之後也可以渡過深度較大的河流。步兵戰車配備的火力比裝甲運兵車高,有些車輛甚至配備反坦克導彈。

世界上第一種步兵戰車是由前蘇聯於1967年推出的BMP-1,這個設計和作戰概念領先其他國家許多,也是後來其他國家紛紛仿傚的對象。時至今日,步兵戰車已經是各國伴隨坦克作戰的主要步兵作戰車種。

自走砲[编辑]

自走炮是指使用車輛底盤,可分履帶式或輪式,可以自行移動而無需牽引的火炮,大多有裝甲保護。自走炮擁有高火力的主炮,一般為榴彈炮迫擊炮加農炮火箭炮高射炮等,可輕易破壞輕裝甲目標及提供遠程精確火力打擊。

突擊砲是一種用於直接支援步兵的自走炮衍生型,裝有大口俓主砲及發射高爆彈以攻擊敵方步兵。

驅逐戰車[编辑]

二戰美軍M18地獄貓驅逐戰車

驅逐戰車,或稱反坦克自走炮,是一種專門反坦克及支援友軍步兵及坦克的履帶式裝甲戰鬥車輛,裝有驅逐戰車高初速的反坦克炮或反坦克導彈發射器。驅逐戰車不屬於坦克類別,部份驅逐戰車更無法有效對付敵方步兵。

二戰後各國漸以主戰坦克或反坦克飛彈載具作取代。

参见[编辑]