裡海海豹

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
裡海海豹
Caspian Seal.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 哺乳動物綱 Mammalia
目: 食肉目 Carnivora
科: 海豹科 Phocidae
屬: 環斑海豹屬 Pusa
種: 裡海海豹 P. caspica
二名法
Pusa caspica
(Gmelin, 1788)
異名
  • Phoca caspica

裡海海豹學名Pusa caspica)是最細小的海豹之一。牠們只分佈在裡海的海岸及岩石島嶼冰山。於冬天,牠們會遷徙到裡海北部。由於在溫暖季節時冰山會融化,牠們會留在伏爾加河烏拉爾河河口,與及南部較寒冷的水域。

裡海海豹被分隔在裡海的原因不明。其中一個假說是牠們的祖先於第四紀大陸冰蓋融化時來到裡海。

特徵[编辑]

裡海海豹長約1.5米及重86公斤。雄海豹一般較為大。

裡海海豹可以潛水到50米的地方及逗留約1分鐘。牠們是群居的,大部份時間都會與群落一起。

妊娠期為11個月,約於1月及2月會生一胎。牠們出生時是長有白毛,重約5公斤。到了3個星期至1個月大時就會換毛。雌海豹及雄海豹分別於5歲大及6-7歲大就達至性成熟。

獵物及天敵[编辑]

裡海海豹主要吃鯉科蝦虎魚科甲殼類。牠們會走到河口來吃鯉魚擬鯉屬梭鱸屬

海鵰會獵食裡海海豹,造成大量的幼海豹死亡。於1978年,在阿斯特拉罕17-40%的裡海海豹被所殺死。[2] 牠們也會被人類所獵殺。由於工業的發展,污染物及殺蟲劑等都令它們染病。自1990年代末起,它們患上了犬瘟熱

1980年代約有40萬隻裡海海豹,比1個世紀前的150萬已大幅下降。[3]

參考[编辑]

  1. ^ Härkönen, T.. 2008. Pusa caspica. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.4. Downloaded on 2010-11-19.
  2. ^ Rumyantsev, V. D. and L. S. Khuraskin. 1978. New data on the mortality of the Caspian seal due to wolves. Page 187 in Congress of the All-Union Theriological Society, 2nd (P. A. Panteleev, et al. eds.). Nauka, Moscow, USSR. ZR 116(19):5669
  3. ^ Associated Press. Seals Dying in Caspian Sea. Discovery Channel. [2010-11-19]. 

外部連結[编辑]