裴垍

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

裴垍(?-811年),字弘中絳州聞喜人。河东裴氏东眷裴出身。爲高陵令裴昱第二子。

弱冠時進士出身,以賢良方正對策第一,補美原尉。累遷翰林學士中書舍人,元和三年(808年),拜中書侍郎同中書門下平章事。一生為國盡心盡力,“小心敬慎,甚稱中旨。”“垍守正不受请托,考核皆务才实。”,他尽力完善法律制度,年方四十四歲,鬚髮盡白。元和初年,叙任中书舍人。当时李吉甫方拜相,不知该如何用人,便向裴垍请教。垍随即列出三十人的名字,李吉甫按照他给的列表录用人才,受人称赞。元和三年,代替李吉甫以中书侍郎同平章事,入相。在担任相国的期间,裴垍提拔了许多能人贤士,包括裴度李绛崔群韦贯之等。这些人后来都相继入相。白居易《贈裴垍官制》稱:“故太子賓客裴垍,忠正恭慎,佐予為理,事君盡禮,徇國忘身。”元和五年,因病罢相,担任兵部尚书。六年(811年),改任太子宾客。旋即病逝。元稹在《感夢》詩中曰:“自從裴公無,吾道甘已矣。”而唐宪宗也十分尊敬他,宦官吐突承璀曾私自向宪宗提出要求,宪宗则考虑到裴垍会不同意而拒绝了他。

裴鍠

參考書目[编辑]

  • 《旧唐书》卷一四八《裴垍传》
  • 《新唐书宰相世系表》