裴李崗文化

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裴李崗遗址
全国重点文物保护单位
中华人民共和国国务院公布
PeiligangStoneRollerAndQuern.JPG
石磨盘和石磨棒,用于谷物脱壳,郑州博物馆
所在 河南省新郑市
分类 古遗址
时代 新石器时代
编号 5-64
登录 2001年

裴李崗文化中國黃河中游地区的新石器時代文化,在仰韶文化之前,[1]由于最早在河南新郑裴李岗村发掘并认定而得名。该文化的分布范围,以新郑为中心,东至河南东部,西至河南西部,南至大别山,北至太行山。重要遗址还包括临汝中山寨遗址、长葛石固遗址等。

综合中国社会科学院考古研究所放射性实验室碳14测定,裴李岗文化的年代在距今约9000年前至7000年前之间,可能跨越约2000年左右[2]

從考古挖掘的出土文明來看,當地人已經懂得畜牧耕種。它們會在田裡種植小米,又會在家裡養。而當地文明亦是現時中國已知的最早期陶器文明。

陶器以泥质红陶数量最多,夹砂红陶和泥质灰陶也有发现。陶器均为手制,大多为泥条盘筑。有纹饰的器物较少。石器以磨制为主,有石铲、石斧、石镰、石磨盘等。

房屋均为半地穴式建筑,以圆形为主,亦有较少的方形房屋,有阶梯式门道。

參看[编辑]

參考資料[编辑]