裴氏春

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
裴氏春銅像

裴氏春越南语Bùi Thị Xuân,?-1802年)是越南在西山朝的一位著名女将军。

裴氏春出生于平溪郡(Bình Khê,今越南平定省西山县)。她少年就学武术,据说是一个强壮的女人。传说她曾从老虎之下救出陈光耀Trần Quang Diệu)将军,后来陈光耀成为她的丈夫。她和陈光耀很早就加入了西山起义,并赢得了许多战役的勝利。她帮助西山军队训练的大象,参加了许多战役。她被称为「西山五凤书」(Tây Sơn ngũ phụng thư)之一。

富春阮映攻陷後,她追隨景盛帝來到乂安,率領50000人的軍隊在寧鎮(Trấn Ninh,今廣平省)抵抗阮映。1802年2月,阮軍終於勝利。她和她的丈夫一起被阮軍俘虜。他們都被處死;她的丈夫不是被斬首就是被剝皮,而她則被象踩而死。

如今,她被當作越南历史上的一位女英雄。不少大型城市有以她的名字命名的學校和街道。