裸奇異點

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

裸奇異點是理論中沒有事件視界包圍住的重力奇異點。在廣義相對論中所描繪的黑洞是由奇異點與包圍住它的事件視界所構成,速度最快的光也無法逃脫到事件視界之外,因此理論上外界觀察者無法直接觀測到黑洞內部的現象。裸奇異點則與之相反,光與其他粒子有機會逃離奇異點至遠方,而事件視界因此不存在;外界觀察者有機會觀察到發生在奇異點附近劇烈扭曲時空的現象。

裸奇異點的存在對於天文物理等領域來說有其重要性,其中之一是可能得以觀察到星體塌縮成無限大密度的點的一些過程。另一方面,其存在與特性乃是對量子重力理論進行檢驗的良好機會。

奇異點與宇宙審查假說[编辑]

數學物理學家彭羅斯(Roger Penrose)於1969年提出一項自然法則的猜想,被稱之為宇宙審查假說。此猜想陳述星體塌縮成奇異點的過程,必須伴隨事件視界的產生;由於事件視界的存在,處於其內的奇異點無法被直接窺視。

裸奇異點的形成[编辑]

宇宙審查假說並未經過直接驗證,而有些物理學家也質疑宇宙審查假說的真確性。其透過理論預測,指出裸奇異點的存在是有可能的。一些不同結構、形狀的星體在塌縮過程中,並不如過去所分析的必然伴隨事件視界的產生。其中的例子如德國物理學家塞費德(Hans Jürgen Seifert)與其同僚在1973年所提出的密度不均勻星體的例子。

參考文獻[编辑]

  • (英文) Pankaj S. Joshi "Do Naked Singularities Break the Rules of Physics?" 《Scientific American》 2009年1月號。[1]