裸頸鸛

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
裸頸鸛
化石時期: 上新世初期至今
Ph-animals-jaburu-1.jpg
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鸛形目 Ciconiiformes
科: 鸛科 Ciconiidae
屬: Jabiru
種: 裸頸鸛 J. mycteria
二名法
Jabiru mycteria
( Lichtenstein, 1819)

裸頸鸛Jabiru mycteria)是分佈在由墨西哥阿根廷,除了安地斯山脈以西的一種大型。牠們在巴西潘塔納爾濕地巴拉圭大廈谷最為普遍。

在巴西發現的更新世末期化石,命名為Prociconia,可能其實就是裸頸鸛的一種。另外,在委內瑞拉烏魯馬科發現了上新世的裸頸鸛化石,但仍未描述。[2]

特徵[编辑]

裸頸鸛的紅色頸部。

裸頸鸛是在南美洲中美洲最高的飛行鳥類,與不能飛的美洲鴕鳥差不多一樣高。成年裸頸鸛一般長1.22-1.4米,翼展2.3-2.8米,重達8公斤。雄鳥及雌鳥很像,但雄鳥較大,高達1.5米。牠們的喙長達30厘米,呈黑色及很闊,稍為向上彎曲,尖端鋒利。羽毛差不多全白,但頭部及上頸部都沒有羽毛,且是黑色的,下頸可以伸縮及呈紅色。雖然牠們樣子難看,但其實是很有力及很優雅的鳥類。

習性[编辑]

裸頸鸛群居在河邊及湖邊,吃大量魚類軟體動物兩棲類。牠們有時也會吃爬行動物及細小的哺乳動物。牠們甚至會吃腐屍及死魚,可以幫助維繫水質。

站在巢上的裸頸鸛。

裸頸鸛的巢是由雙親於8-9月在高樹上築的,每一個繁殖季節就會擴大至幾平方米直徑。牠們的巢會築在一起,甚至築在鷺科的巢附近。雙親會輪流孵蛋,每胎會產約2-5顆蛋。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Jabiru mycteria. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於3 February 2009
  2. ^ Walsh, Stig A. & Sánchez, Rodolfo. Long legged South American birds and the first avian fossils from Venezuela. Presentation at The Palaeontological Association 49th Annual Meeting. 2005. 

外部連結[编辑]