裸麥

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
裸麥
《德意志、奥地利和瑞士植物誌》 (1885), Secale cereale
《德意志、奥地利和瑞士植物誌》 (1885),
Secale cereale
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 被子植物門 Magnoliophyta
綱: 單子葉植物綱 Liliopsida
目: 禾本目 Poales
科: 禾本科 Poaceae
屬: 裸麥屬 Secale
種: 裸麥 S. cereale
二名法
Secale cereale
L.
平均地區產量 (kg/英畝)
平均地區產量 (kg/英畝)
異名

Secale fragile M.Bieb.

裸麦学名Secale cereale)又称黑麦,是一种在温带地区分布很广的谷物

黑麦是一种比较新的谷物,在欧洲古代时期这种谷物还不为人所知,它本来被認為是一种杂草,在2000到3000年前在小亚细亚小麦一起被收割而培养出来的。

2004年联合国粮食及农业组织估计全世界裸麦产量为1.95亿吨。裸麦和小麦的杂交产品叫做小黑麦,它结合了两种作物的特性。在中欧东欧,裸麦主要用来烤面包

麥穗
穀粒

形态[编辑]

一年生草本;根系发达,分蘖力强,秆细而韧;叶片常被蜡质,叶鞘通常为紫色或褐色;穗状花序,异化授粉,自交结实率低;四棱状穗,穗轴每节着生一个小穗,每穗约有小穗40个,每小穗通常结实两粒;护颖狭窄,灰褐色的籽实狭长,表面皱缩。

特性[编辑]

相对于小麦来说裸麦更适应冷和干燥的气候。适合高寒或干旱地区生长。

烤面包时的特性[编辑]

裸麦麵与小麦面在烤面包时的特性非常不同,其原因是裸麦麵中含有半纤维素,因此裸麦麵中的面筋无法构成一个支持一定体积形状的框架。在揉麵和烤的过程中这些半纤维素与小麦面中的胶合素起同样的作用,它们对裸麦麵的和水和容水效应起非常大的作用。裸麦烤物与小麦烤物相比颜色比较深,质体比较紧密,有一种特别的香味,不像小麦那样含有许多气泡、松散。裸麦麵包主要成分是粘在一起的淀粉,这是它质体紧密、含有的气泡少的原因。因此裸麦粉一般与小麦粉混合烤麵包,或者用来烤全穀面包。在比较多雨的年裡裸麦的谷粒往往在收割之前就已经开始发芽了。谷粒中的淀粉酶开始分解淀粉。在这种情况下裸麦面一定要加入酵母发酵后才能用来烤面包。

食物营养[编辑]

相对而言裸麦的赖氨酸含量比较高,因此它是适当营养的重要组成部分。裸麦中的半纤维素也有很高的营养价值。有些研究报道认为半纤维素导致食物在消化道中待的时间延长,有抗作用,但这个效果是否存在在科学界依然有争议。

其它应用[编辑]

除烤面包外裸麦还被用来做饲料、制造乙醇(主要用来做燃料)和酿酒。比如好的伏特加就是裸麦製造的,而加拿大威士忌則是一種使用裸麥作為主要原料的威士忌

成份[编辑]

以下数据为每100裸麦

热量:1400千焦

注意:裸麦的组成随外界条件(土壤、气候)和种植方法(肥料、杀虫剂)不同而变化。

德国哈雷大学的一块试验田上自120多年来只种裸麦,而且从来不施肥料。数十年来这块田始终产1.5吨/公顷裸麦。目前在施肥料的田里的每公顷产量一般为7到8吨。