複合十二面體二十面體

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
複合十二面體二十面體
Compound of dodecahedron and icosahedron.pngFirst stellation of icosidodecahedron.png

|240px|複合十二面體二十面體]]
(點選檢視旋轉模型)

類別 複合多面體
32
60
頂點 32
歐拉特徵數 F=32, E=60, V=32 (χ=4)
面的種類 12個五邊形
20個三角形
對稱群 icosahedral (Ih)
參考索引 W47
對偶 複合十二面體二十面體
A rendering of a wooden dodecahedron-icosahedron compound.

幾何學中,複合十二面體二十面體英语Compound of dodecahedron and icosahedron)是一種凹多面體,屬於星形多面體,結構為正二十面體正十二面體的複合體。這可以被看作是多面體的星狀複合物。

複合多面體[编辑]

它可以被看作是一個正二十面體正十二面體的複合體。他是四種由正多面體組成的星形正多面體之一,對偶多面體亦然.

它擁有二十面體對稱(Ih),而頂點的排布是一個菱形三十面體

參考文獻[编辑]

Dodecahedron-Icosahedron Compound, from Wolfram MathWorld