複合弓 (傳統弓)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
傳說張仙彈弓天狗

複合弓由三部分組成,及腱。未上弦線的複合弓向外彎曲,弓背(面向目標的一面)為木製。弓背亦包括三部分:一對弓臂及一個弓弝。木製部分大多採用槭樹(楓樹)、山茱萸桑樹,或同時採用多種木材

弓面(面向射手的一面)為角製。角被來加強弓臂部分。游牧民族會選用水牛或野山羊角。因為水牛的角相對於其他動物的角比較有彈性,而且較長,所以兩者以水牛角最受游牧民族歡迎。

游牧民族會用魚膠動物後腱(來自鹿等)黏在木製的弓背部分。原因是腱像橡皮圈,經拉扯後能夠迅速地回到本來位置,大大加快飛行速度

一對木製弓臂的末端裝有弓弰(ears/siyah)。大部分史家認為這是匈奴人發明。弓弰增強弓弦的蓄勢及減低需要拉弦的,使經複合弓發射的箭有更強的殺傷力。

結構[编辑]

弓弦[编辑]

游牧民族利用動物的腱、鬃、或葡萄製造弦線斯基泰人甚至曾用製造弦線。至於土耳其人,他們以採用蠶絲製的弦線而聞名。

[编辑]

大部分箭鏃有,有別於在歐洲流行有套的箭鏃。解釋眾說紛云,有史家指出這是為了自衛。假如箭鏃只是被插入箭桿,會減低箭桿吸收衝擊力的能力,箭桿很容易折斷,因此騎弓手能夠防止對手使用自己的箭反擊。不過,適合製作箭桿的材料大草原很缺乏,游牧民族不大可能為了自衛而大量浪費箭。

比較合理的解釋是這種箭鏃的製造方法不但簡單,而且所需時間較短,對人力物力不多的游牧民族很有好處。

箭桿通常用蘆葦稈或來製造,白樺木山茱萸木亦是製造箭桿的材料。箭羽會用水鳥的羽毛製造,例如的羽毛都是上佳的材料。箭桿有二至四片箭羽,令箭飛行時更穩定。

拉弦工具[编辑]

騎弓手都會戴上拇指環(或稱扳指),防止拇指被弦線割傷。中緯度草原的游牧民族用、角、金屬製造拇指環。為了加快射箭的速度,拇指環的內側通常有或凹處用來扣著弦線。

弓袋及箭箙[编辑]

斯基泰的騎弓手會將弓袋與箭箙結合,這種袋名叫gorytos。Gorytos的前側有一個袋,專門用來放箭。斯基泰的騎弓手用鉤將gorytos吊在腰帶上。早期的薩爾馬提亞人都是採用這種設計

由於後來的弓愈來愈長,gorytos不能負荷,匈奴人、亞瓦爾人、土耳其人及蒙古的騎弓手分開弓袋與箭箙。他們通常將弓袋置左,箭箙置右。騎弓手放置弓袋與箭箙的方式有兩種。一是把弓袋與箭箙吊在腰帶上,二是把弓袋與箭箙用帶掛在上。

發展[编辑]

塞西亞薩爾馬提亞人所使用的弓比較短,長度約八十厘米以下。隨著時間的推進,弓的長度有所增加。

匈人的弓又名匈奴弓,長度超過一百二十厘米。考古學家認為匈奴人最先使用弓弰,因此匈奴弓的威力更強。匈奴弓的上弓臂及下弓臂長短不一,上弓臂比下弓臂長。目的是方便騎射。

亞瓦爾人的弓上承匈奴弓,長度沒有太大改變。可是,弓弰的角度形狀跟匈奴弓的弓弰不同。蒙古人所使用的弓跟亞瓦爾人的弓差不多。兩者的分別在於弓弰的角度。當弓未被上弦線時,後者的弓弰向內彎曲三十度,而前者的弓弰則更向內彎曲達六十度。蒙古騎弓手會配備短程射擊和長程射擊兩種複合弓。