複音音樂

维基百科,自由的百科全书
(重定向自複調音樂
跳转至: 导航搜索

複音音樂複調音樂/和弦/多和弦),一種「多聲部音樂」。作品中含有兩條以上(含)獨立旋律,通過技術性處理,和諧地結合在一起,這樣的音樂就叫做複音音樂。

複音音樂第一個「音」字表示音調,中華人民共和國音樂界習慣將「複音音樂」稱為「複調音樂」,主要是著眼於曲調一詞,但「複調音樂」容易與二十世紀的「複調性音樂」一詞混淆。

歷史[编辑]

複音音樂擁有漫長的歷史,在中世紀教會聖詠中,就有了最早的複音音樂,僧侶們在唱頌歌的時候各自在不同的聲部上吟唱不同的旋律。其後尼德蘭荷蘭樂派進一步發展出複音的理論和寫作技術。當中的作曲家杜飛(Guillaume Dufay,1400-1474)在創立了「四部和聲」的寫作技巧。為後來的對位法理論開闢出完善的道路。

複音音樂發展的黃金時期是巴洛克時期巴赫被认为是该时期作曲家的主要代表,因為他的對位音樂已達複音音樂的頂峰。

隨著主音音樂在17-18世紀的發展,純粹的複音音樂漸漸地被大眾遺忘,但是複音概念和創作手法仍一代代地繼承了下來。複音理論也仍然是音樂創作中重要的學科之一。

早期的复调音乐[编辑]

奥尔加农[编辑]

复调音乐最早出现在一位佚名作者为歌手所写的《音乐手册》中,这种原始形式的复调音乐被称作奥尔加农。原来的素歌旋律作为主旋律,奥尔加农声部作为第二声部,一般和主旋律相距4或5度。每个旋律线条都与另一个旋律线条平行进行。后来,在原有的素歌主旋律的下方或第二声部的上方,加入一个8度音,作为另外一个声部。

形式[编辑]

複音音樂主要的三種形式:

  • 對位曲,即按照嚴格的對位法來寫作的一種音樂形式。
  • 卡農以模仿的手法來處理不同的聲部旋律,形成一種連綿不斷的感覺。著名的作品有德國作曲家,管風琴大師帕赫貝爾(Johann Pachelbel,1653-1706)膾炙人口的《D大調卡農》。
  • 賦格,一種用多聲部相互應答陪襯的方式所寫成的複音音樂。當時流傳下來的作品中,最著名的作品集是巴赫的《賦格的藝術》,這套作品可以稱為賦格曲的聖經

參見[编辑]