褌 (和服)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
日語寫法
日語原文
假名 ふんどし
平文式罗马字 Fundoshi

日语)是日本一種傳統的內褲樣式,在中國也被稱作兜襠布。褌一般是一段兩側有窄長布條的長寬布條,通過一定穿著方式用於遮擋私部。

簡介[编辑]

日語中“褌”由漢字“衣”和“軍”組成,因此褌在歷史上是一種戰鬥服裝。在日本古代歷史上,由於的價格十分昂貴,因此戰場上區分死者的身份位階往往就是依靠是否穿著褌來辨別。在江戶時代引入棉花之前,除了武士之外,質的褌是一般老百姓的流行穿著,而貴族階層則使用绉缎製成的褌。在第二次世界大戰之前,褌是日本男性最主要的內褲款式。但是在第二次世界大戰之後,隨著西洋款式服裝的流行,日本成年男性開始逐步流行使用三角內褲平角內褲等新的內褲款式。

褌的來歷有南部起源說和大陸起源說等說法,但迄今沒有一個統一信服的來歷。南部起源說的依據在於東南亞地區、波西米亞地區和南美地區都有類似六尺褌的服裝出現。而大陸起源說則認為日本的褌是來自中國的“犢鼻褌”,這是一種形狀像牛鼻子而類似日本褌的服裝。日本祭典中,所採用的六尺褌可以視為南方起源說的有力證據;而大陸起源說中的“特鼻褌”經過簡化形成了日本的越中褌

关于褌的叫法,在日本国内各不相同。关西地方称为「フドシ」、关东地方称为「フンドシ」、仙台称为「ウチオビ」、盛岡称为「コバカマ」、常陸地方称为「テコ」、德島地方称为「テテラ」、高知地方称为「フゴメ」、長野地方称为「モッコ」[1]

材質[编辑]

一般的褌多用白色的棉織物製成,此外也可以用人造纖維真絲麻布等材質製成。褌的材質看上去大多像是比較粗糙的細布,觸感較硬。褌的顏色一般是白色,但是紅色和藍色亦可。

種類[编辑]

身著紅色六尺褌的男子(正面)
身著紅色六尺褌的男子(背面)

褌的種類大致可分為六尺褌越中褌、畚褌、割褌、黒猫褌等,它們在顏色和造型上有著較大的區別。

六尺褌[编辑]

六尺褌由長度180到300釐米,寬約34到16釐米的布料製成,是日本男性的內褲款式之一。其最大的特徵在於臀部部份曝露較多。現在六尺褌主要用於祭典或游泳時穿著。

越中褌[编辑]

越中褌是长为100cm、宽为34cm的布条,一端有带子连接。在第二次世界大战结束前的日本军中普遍使用。

畚褌[编辑]

畚褌是长为70cm、宽为34cm的布条,两端有带子连接。歌舞伎一般普遍使用。

割褌[编辑]

六越褌的早期版本,是长为150-160cm之间、宽约30-40cm之间的布条,介于六尺褌越中褌之间。在战国时代江户时代大名一般普遍使用。

黒猫褌[编辑]

第二次世界大战前常见的泳装,由于为黑色布料,故称为黑猫褌

轉褌[编辑]

在日本的相扑比赛时,相扑手使用的兜裆布。

緊褌[编辑]

日本福冈市博多区于每年7月举行的博多祇園山笠时所常见的装束。

曬一反[编辑]

日本爱知县冬季举办的裸祭中常见的装束。

九尺褌[编辑]

日本长崎县云仙市常见的装束,多为渔夫所使用。由于长度为10米,在穿着时,会把布条的一部分搭在肩上。

小褌[编辑]

日本石川县舳仓岛海人常见的装束。

墜褌[编辑]

歌舞伎时代剧常见的装束。

半魚褌[编辑]

裸祭中常见的装束。

六越褌[编辑]

割褌的改良版,在平成时期发明。

穿著儀式[编辑]

日本的部分地区,庆祝成人仪式会通过褌祝这种方式。另外在明治维新后的征兵要求成年男子需穿着白色越中褌,与褌祝仪式相似。

可水中穿著的褌[编辑]

女性穿著的褌[编辑]

日本女性在过去几乎没有穿着褌,仅有女相扑手穿着,但是《日本书纪》却有部分关于其他女性穿着褌的记载。但是在最近,女性用褌开始流行于日本市场,并且开始逐渐由女性穿着。

藝術作品中的褌[编辑]

ACG作品中的穿着褌的角色[编辑]

有關褌的傳說[编辑]

參考文獻[编辑]

  1. ^ 『服装大百科事典』

參考書籍[编辑]

相關條目[编辑]

外部鏈接[编辑]