地山雀

维基百科,自由的百科全书
(重定向自褐背拟地鸦
跳转至: 导航搜索
 
地山雀
Pseudopodoces humilis.jpg
保护状况
科學分類
界: 动物界 Animalia
門: 脊索动物门 Chordata
綱: 鸟纲 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 山雀科 Paridae
屬: 山雀屬 Parus
Zarudny & Loudon, 1902
種: 地山雀 P. humilis
二名法
Parus humilis
Hume英语Allan Octavian Hume, 1871[1]
WYSTEPOWANIE SOJECZKI MALEJ.jpg

地山雀学名Pseudopodoces humilis),分布于印度中国大陆尼泊尔。该物种的保护状况被评为无危[2]過去稱作褐背拟地鸦,屬於鸦科拟地鸦属單屬種,但新近的研究對其進行全基因組的比對,研究結果從基因組水平確認了地山雀是“山雀”而非“鴉”,並初步揭示了該物種適應青藏高原極端環境的遺傳印跡。[3] [4]

分布[编辑]

地山雀的平均体重约为45.5克。栖息地包括温带草原、亚热带或热带的高海拔草原、亚热带或热带的高海拔疏灌丛和牧草地,常栖息于地面、在宽阔的草原上觅食以及易见于鼠兔居住或居住过的地方。该物种的模式产地在新疆莎车桑珠山口。[1]

参考文献[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 中国科学院动物研究所. 褐背拟地鸦. 《中国动物物种编目数据库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-4-4]. 
  2. ^ Pseudopodoces humilis. BirdLife.org. [2011-06-27]. 
  3. ^ 動物研究所. 動物所發表鳥類適應青藏高原特殊環境的基因組學證據. 中國科學院. [2013-08-01]. 
  4. ^ Yanhua Qu & Hongwei Zhao et. al. Ground tit genome reveals avian adaptation to living at high altitudes in the Tibetan plateau. Nature Communications. 2013-07-01, 4 [2013-08-01]. doi:10.1038/ncomms3071.