褐鵜鶘

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
褐鵜鶘
Brown Pelican21K.jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 鵜形目 Pelecaniformes
科: 鵜鶘科 Pelecanidae
屬: 鵜鶘屬 Pelecanus
種: 褐鵜鶘 P. occidentalis
二名法
Pelecanus occidentalis
Linnaeus, 1766

褐鵜鶘學名Pelecanus occidentalis)是最細小的鵜鶘。它們長106-137厘米,重2.75-5.5公斤,翼展1.83-2.5米。褐鵜鶘是特克斯和凱科斯群島國鳥,也是美國路易斯安那州的州鳥。

科學分類[编辑]

褐鵜鶘有5個亞種,分別是:

秘魯鵜鶘曾一度被認為是褐鵜鶘的亞種,但因其異地性及體型較大和重,故已重新分類為獨立的物種

習性[编辑]

飛行時的褐鵜鶘。

褐鵜鶘與紅嘴鵜鶘不同的是其身體呈褐色,而且是會從空中插入水中覓食。它們主要吃魚類、兩棲類甲殼類。褐鵜鶘群會以單排遷徙,並在近水面上低飛。

褐鵜鶘的鳥巢可以築在地上或是在矮樹上。鳥巢是成群的,尤其是在島嶼上的群落。它們每次會生3隻蛋,在8-10個月的成長期中,雛鳥要吃約150磅的

分佈及棲息地[编辑]

褐鵜鶘分佈在美洲海岸,由華盛頓維吉尼亞州南至秘魯北部及亞瑪遜河河口,與及千里達及托巴哥聖水鎮(Saut d'Eau)的島上。一些幼鳥可能會留在內陸的淡水湖中。築巢後,北美洲的褐鵜鶘會成群的再向北遷徙,並於冬天回到較溫暖的水域。

威脅及保育[编辑]

衝入水中捕魚的褐鵜鶘。

1970年代初,褐鵜鶘在美國東南部、佛羅里達州加利福尼亞州受到殺蟲劑(如滴滴涕狄氏劑)的威脅。研究發現滴淪涕會令褐鵜鶘的蛋殼變薄,不足以支持胚胎至成熟。故此在佛羅里達州及美國其餘地方陸續禁止使用滴滴涕。褐鵜鶘與紅嘴鵜鶘一同受到《候鳥協定法案》(Migratory Bird Treaty Act)的保護。

世界自然保護聯盟自1988年起將褐鵜鶘列為無危[1]現時估計它們的數量約有65萬隻。[2]2010年墨西哥灣漏油事件威脅著路易斯安那州的褐鵜鶘亞種[3]

參考[编辑]

  1. ^ 1.0 1.1 birdlife international. 2009. Pelecanus occidentalis. In: IUCN 2010. IUCN Red List of Threatened Species. Version 2010.3. Downloaded on 2010-10-14.
  2. ^ Dina Cappiello. Brown pelicans off endangered species list. San Francisco Chronicle. 2009-11-12. 
  3. ^ Tony Allen-Mills. Pelicans herald Obama's Katrina moment. The Times. 2010-06-06. 

外部連結[编辑]