西伯利亚冷杉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西伯利亚冷杉
{{#if:|[[File:{{{image2}}}|]]
保护状况
科學分類
界: 植物界 Plantae
門: 松柏门 Pinophyta
綱: 松柏纲 Pinopsida
目: 松柏目 Pinales
科: 松科 Pinaceae
屬: 冷杉属 Abies
種: 西伯利亚冷杉 A. sibirica
二名法
Abies sibirica
Ledeb.

西伯利亚冷杉學名Abies sibirica)又名新疆冷杉,是冷杉属下的一个物种,它是一种常绿树,主要分布在俄罗斯伏尔加河以东地区、中亚新疆北部、蒙古中国大陆黑龙江新疆等地。生长於海拔1,900米至2,350米的地区,多生长於阴湿山坡,目前已由人工引种栽培。[2]

分布[编辑]

西伯利亚冷杉生活在寒冷的极地气候中,他们生活在山地或者河谷的湿润土壤中,一般高度在1900至2400米之间。它非常耐阴耐寒,可以忍受摄氏-50度的低温。由于它容易受到真菌腐蚀木头它的年龄很少高于200岁。

描述[编辑]

西伯利亚冷杉可以长到30至35米高,在胸部高度它们的直径可以达0.5至一米。它们的树冠是圆锥形的。树皮灰绿至灰棕色,光滑,如同其它冷杉从树皮中渗透出树脂。芽黄灰色,富有树脂,稍许有毛。针状,两至三厘米长,平均1.5毫米宽。它们的上面为淡绿色,下面有两条灰白色的带有气孔的带子,它们直接长在茎上。它们很软,平,气味很重。松塔圆柱状,5至9.5厘米长,2.5至3.5厘米宽,鳞内有小叶。秋中它们成熟时从蓝色转为棕色和深棕色。种子七毫米长,带有三角形的0.7至1.3厘米长的翼。松塔成熟后从树上掉下来的时候种子被放出。

亚种[编辑]

西伯利亚冷杉有两个亚种。除了上面叙述的常见的亚种外还有一个只生长在吉尔吉斯斯坦。它的小枝明显坚固,很少有树枝,松塔黄棕色,小叶比较宽。

从叶子里提取的精油可以用来做芳香療法香水。西伯利亚冷杉软和轻,被用来制造家具木浆

参考文献[编辑]

  1. ^ (英文) Conifer Specialist Group (1998). Abies sibirica. 2008 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2008。擷取於2010年2月18日
  2. ^ 昆明植物研究所. 新疆冷杉. 《中国高等植物数据库全库》. 中国科学院微生物研究所. [2009-02-25].