西加里曼丹省

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西加里曼丹省
Kalimantan Barat
West Kalimantan Emblem.svg
箴言Tak Kunjung Binasa(印尼語)
萬世不朽
IndonesiaWestKalimantan.png
西加里曼丹省在印度尼西亞的位置
国家  印尼
首府 坤甸
首長 Usman Ja'far
面積 146,807km2
人口 4,073,304(2004年)
種族 Sambas(12%)、華人(9%)、爪哇人(9%)、達雅族(8%)、馬來人(8%)
宗教 伊斯蘭教(57.6%)、天主教(24.1%)、基督教(10%)、佛教(6.4%)
語言 印尼語馬來語達雅語客家話潮州話
時區 UTC+7
政府網站 [1]

西加里曼丹印尼婆羅洲加里曼丹地區的四個省份之一。面積約146,807平方公里。居民中超過一半信仰為伊斯蘭教、24%為天主教、10%為基督教,其餘信佛教印度教孔教。首府坤甸 (Pontianak)剛好位於赤道線上,故该省又称为“赤道上的土地”。2000年人口約3,740,017,人口年增長率是1.53%,人口密度為(每平方公里)26人。

地理[编辑]

週圍地區[编辑]

地形[编辑]

西加里曼丹大部份地區都是沼澤,包括西部的沿海地帶。北部、東北部與東南部有山脈。

城市[编辑]

有2個主要城市,包括首府坤甸山口洋市以及12個縣:Sambas, Bengkayang(孟嘉影), Pontianak, Ketapang, Landak, Sanggau, Sekadau, Sintang, Melawi, Kapuas Hulu, Kayong Utara, Kubu Raya。

河流[编辑]

  1. 卡普阿斯河(Kapuas),印度尼西亚境内最长的河流,全长约1038公里。
  2. 帕萬河(Pawan)
  3. 肯道阿河(Kendaua)
  4. 默拉維河(Melawi)

山脈[编辑]

  1. 馬勒山脈(Muller):位於東南部,東北-西南走向,此山脈是與中加里曼丹的天然分界。
  2. 斯赫瓦納山脈(Schwaner):位於東南部,東北-西南走向,是馬勒山脈往西南方向的延續,也是與中加里曼丹的天然分界。
  3. 卡普阿斯胡盧山脈(Kapuas Hulu):位於北部,西北-東南走向,在東北部與馬勒山脈會合。

气候[编辑]

西加里曼丹首府坤甸市正处于赤道线上,属热带气候,日平均气温在22与32摄氏度之间,年均降雨量在3000到3900毫米之间,平均湿度为85.2%。

生物[编辑]

天然植物鐵樹柚樹櫟樹、各種菌類蕨類蘭花

經濟[编辑]

主要為農業,糧食作物有水稻玉蜀黍木薯;經濟作物為橡膠油棕椰子

工業多為家庭式的小型工廠,種類有碾米、加工棕油、木雕、織布、編草蓆和籃子等。

交通[编辑]

主要靠河運、海運和空運,有少數的公路連接省府坤甸和其他地區。

政治[编辑]

印尼政府于2001年批准西加里曼丹省开始实施自治。后来该省三大民族达雅族、马来族、华族达成一项协议:西加里曼丹省的华人是当地原住民之一,该省的第二大城市——华人占60%的山口洋市,必须由华人担任市长一职;首府坤甸市,华人约占30%左右,则规定由华人担任副市长一职必须。截止2006年,西加里曼丹省已有一位华人当选为印尼国会议员,4位华人当选为省议员[1]

參考資料[编辑]

  1. ^ 印尼西加里曼丹省 (West Kalimantan, Indonesia). 广东省人民政府外事办公室. 2006-07-13 [2010-05-18] (中文(中国大陆)‎).