西北工业大学附属中学

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

坐标34°14′31.16″N 108°54′47.07″E / 34.2419889°N 108.9130750°E / 34.2419889; 108.9130750

西北工业大学附属中学
西工大附中
西工大附中新校舍
NPUHighSchoolLogo.jpg
校訓 重德 博学 崇实 创新
成立 1971年
類型 完全中学
校長 王永智 罗毅 王月和
學生會 西工大附中第25届学生会
学生会代表会主席 张鹤云
教師人數 235
學生人數 >6000
地址 陕西省西安市碑林区友谊西路127号
網站 http://www.xgdfz.com

西北工业大学附属中学中国陕西省西安市碑林区的一所完全中学,创建于1971年,1985年成为首批陕西省重点中学[1]。2009年4月14日成为“陕西省示范高中[2]


考入该校高中部是通过中国大陆的中考。考生通常需要很高的分数才能被录取。[3]西工大附中高中部已于2014年迁入新校舍。

学校特色[编辑]

  西工大附中分校创建于2000年,经市教育局批准同年九月开始招收初一新生,2003年9月创办高中。校长由西工大附中现任校长王永智担任。 分校位于西工大附中以东300米附近的白庙小区内。学校环境幽雅安静,教学设备先进齐全、教学条件与附中配套。按照现代化一流标准建设了理、化、生实验室,微机室,语音室,图书阅览室,校校通网络等。并给每个教室配备多媒体设备、双向教学系统、冷暖空调和纯净饮用水。学校建 有食堂和学生公寓,可供学生住宿、午休、 就餐。 分校教师由西工大附中严格挑选的中青年骨干教师组成,在54名专职教师中,有特级教师1名,高级教师28名,省、市级教学能手2名,均具备本科以上学历,并有硕士研究生9人。 作为西工大附中的分校,学校充分利用西工大附中雄厚的教育资源,依托重点名校、办出分校特色。在师资建设上,通过集体培训、教学研讨、师资交流、资源共享等方式不断提高教师综合素质;在学校管理上,各项大型教育教学活动、教学安排和教学评估坚持和附中采取同一模式并和附中同步进行,同时根据自己学生实际不断加以调整。 分校采用小班教学,实现精细化管理,严格控制高中每班在48人以内,初中在52人之内。从而使教师可以更全面细致地了解每个学生的学习状况、思想状况、家庭状况。学生上课有更多的机会发言,学生作业得到最详尽、最认真的批改,学生平时问问题的机会增多,从而使每个学生得到老师更多的关爱,有更多的机会展示自己,参与学校各项活动,有利于学生健康全面发展。 学校利用新课程改革的有利时机,扎实有效的进行教育教研,每科都重新建立了教学资源库,包括课件、优秀教案、课堂练习、课后作业、单元训练、综合检测等。学校教研室还在此基础上将“优化教材内容,实现有效教学”作为自己教研教改的主题,将前后十年的新旧教材反复对比,认真比较,重新整合出新的授课教材, 既体现了新教材的改革意图与风格,又弥补很多知识的漏洞与断层。同时针对教辅资料泛滥,良莠不齐等现象,各教研组结合本科特点和学生实际,通过筛选、甄别、调整,形成重基础、有梯度、符合实际的练习题资料,让学生跳出题海,有的放矢,循序渐进,取得了很好的教学效果。

教学成果[编辑]

   建校九年来,学校在高考、中考中连续取得优异成绩,90%以上的学生在中考中达到重点中学分数线,有近四分之一的初中生升入西工大附中本校。 高考中,本科升学率达到95%以上,一本升学率最高时达46%,二本升学率达75%,为中科大、哈工大、中央财大、厦门大学、西安交大、西工大等全国名校输送了大批的优秀毕业生,其中郭涛、张敏书同学分别被哈工大、西安交大录为本硕博连读生。连续几年分校荣获碑林区综合评估优秀学校奖和为高校输送人才成绩突出学校奖。
   九年来,各年级参加西工大附中命题的期中、期末考试,成绩与附中基本持平。在每学期西安市教研室组织的重点中学联考中,多门学科平均成绩超过部分省级重点中学。 在初中全国数理化联赛中,先后有11人获一等奖,48人获二等奖,103人获三等奖,获奖人数高达162人。在高中奥林匹克竞赛中, 先后有多人荣获陕西赛区物理、化学、生物二等奖和三等奖。在两年一度的碑林区中小学艺术月活动大合唱比赛中,2005、2007两年连续获得特等奖,2009年获得一等奖。

获得奖项[编辑]

   2006年,获碑林区舞蹈大赛一等奖,2008年获碑林区校园集体舞大赛特等奖。体育竞赛更是硕果累累,2008、2009连续两年获碑林区元旦越野赛一等奖,2008年获陕西省阳光体育校园集体舞录影赛一等奖,2009年碑林区中小学田径运动会获集体第二名。先后有15名同学获得国家二级运动员称号。九年来,西工大附中分校以严格的管理、良好的校风、严谨的教风和较高的教育教学质量赢得广大学生、家长的认可和社会各界的广泛赞誉。学校将在此基础上进一步利用小班优势,夯实基础,培养良好习惯,面对差异,实现精细化管理。使每位学生在原有基础上得到进步和发展。在各方面达到省级标准化中学水平。

参见[编辑]

参考文献[编辑]

外部链接[编辑]

Template:西安五大名校(中学)