西北航空255號班機空難

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西北航空255號班機空難

事發現場
摘要
日期 1987年8月16日
事故類型 可控飛行撞地(起飛失敗)
地點 美国底特律
死亡 156(包含6名機組員)
受傷(非致命) 1
涉事航機
機型 麦道-82
承運人 西北航空
註冊編號 N312RC
起飛地  美國密西根州三城國際機場
最後经停地 密西根州底特律都會韋恩縣機場
目的地  美國加州橘郡約翰·韋恩機場
乘客人數 149
機組人員人數 6
生還人數 1

西北航空公司255航班,是一班由密西根州三城國際機場起飛,中停密西根州底特律国际机场亚利桑那州凤凰城天港国际机场,目的地加州橘郡約翰·韋恩機場的班机。1987年8月16日美国东部时间20时46分左右,该航班从底特律国际机场起飞后不久即坠毁在跑道前方,除4岁女孩赛西莉娅受重伤,其他乘客和机组员全部死亡。

坠毁[编辑]

與涉事客機相似的西北航空MD-82

255航班于美国东部时间下午8点45左右从3C跑道起飞。飞机升空后很快就开始滚转。它击中附近的跑道末端灯杆,被整齐的切断了左翼。接着左翼划过地面,出现火花,然后90度翻转,其右翼被一汽车租赁处的屋顶撕裂。这架飞机當場无法控制,到米德尔公路摔回地面并继续滑行,撞上机场以北的威克路交叉口附近的一棵树,發生猛烈爆炸,并开始燃烧。

伤亡[编辑]

事故的唯一的幸存者是家住亚利桑那州坦佩的4岁小女孩赛西莉娅。死亡的乘客之一是尼克·瓦诺斯英语Nick Vanos,为鳳凰城太阳篮球队的中鋒。米德尔路附近的两个司机也被撞死,附近的五人受伤,一人伤势严重。死者被转移到一个作为临时停尸间的飞机库内。机上155名乘客中有22个是儿童,均小于20岁;最小的是4个月大的凯特琳纳·贝斯特。除赛西莉娅存活,其他21名儿童死亡。从所有的154人的255航班上,其中110个是亚利桑那人。其余的则是来自密歇根纽约新泽西佛罗里达和周围的其他州。

事故之後[编辑]

美國國家運輸安全委員會指出可能原因如下:「美国国家运输安全委员会确定事故的可能原因是组员未使用检查单,以确保襟翼前缘缝翼设定为起飞。而且飞机起飞预警系统电力缺乏,因此没有警告飞机没有正确配置。有关电力缺乏的原因至今任无法确定。」座艙通話記錄器就组员未使用检查单的遗漏提供了证据。研究者使用通話記錄器确定,起飞語音警告并没有响。美国国家运输安全委員會不能确定断路器是否跳闸,故意打开,或者没有电流流过该断路器,而该断路器仍然关闭。 其他的MD-80的飞行员报告说在單引擎滑行中加大油門時,就會觸發襟翼警告报警,一些飛行員就会故意拔出P-40断路器,以防止襟翼警告报警,很多飞行员認為警報器很吵,會弄得心神不寧,而刻意更動斷路器。最後調查結果以機師人為疏忽作為結論。

纪念[编辑]

坠机后,许多人来到凤凰城地区的受害者纪念碑,在市中心的凤凰堂裡仍然有关于飞机坠毁的原因片段。2007年8月16日,飞机坠毁20周年,在底特律坠机现场举行了一个追悼会。罹难人员的亲人第一次回到了坠机现场。

这次事故被加拿大从Cinefix公司拍成空中浩劫第七季04集“混乱的驾驶舱”。

参见[编辑]

外部链接[编辑]