西北阿根廷龍屬

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西北阿根廷龙
跳转至: 导航搜索
 
西北阿根廷龍屬
化石時期: 晚白堊紀,70Ma
Noasaurus-sketch3.jpg
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 蜥形綱 Sauropsida
總目: 恐龍總目 Dinosauria
目: 蜥臀目 Saurischia
亞目: 獸腳亞目 Theropoda
下目: 角鼻龍下目 Ceratosauria
總科: 阿貝力龍超科 Abelisauroidea
科: 西北阿根廷龍科 Noasauridae
屬: 西北阿根廷龍屬 Noasaurus
Bonaparte & Powell, 1980
模式種
李爾氏西北阿根廷龍
Noasaurus leali

Bonaparte & Powell, 1980

西北阿根廷龍屬(屬名:Noasaurus),又名諾亞龍,意為「西北部阿根廷蜥蜴」,是種肉食性恐龍,生存於晚白堊紀的晚坎潘階馬斯垂克階。西北阿根廷龍是種小型獸腳亞目恐龍,屬於角鼻龍下目,是由約瑟·波拿巴(Jose Bonaparte)與傑米·鮑威爾(Jaime Powell)發現於阿根廷西北部。西北阿根廷龍起初被認為有類似馳龍科的趾爪,而且為獨立演化出來的;但這個論點現在是不足採信的,這些趾爪可能實際上位在牠們的前掌。

西北阿根廷龍與人類的體型相比圖

鳥獸腳類相比,西北阿根廷龍的結構較為古老。牠們可能是較大型阿貝力龍科的近親,並且擁有相同的棲息地區;阿貝力龍科與西北阿根廷龍都從相同的基礎角鼻龍下目恐龍演化而來。在馬達加斯加發現的惡龍,是西北阿根廷龍的近親,成為這個理論的證據;惡龍並沒有類似馳龍科的趾爪[1]

模式種李爾氏西北阿根廷龍Noasaurus leali),是由約瑟·波拿巴與傑米·鮑威爾在1980年所敘述、命名。

參考資料[编辑]

  1. ^ Agnolin, F.L. and Chiarelli, P. (2010). "The position of the claws in Noasauridae (Dinosauria: Abelisauroidea) and its implications for abelisauroid manus evolution." Paläontologische Zeitschrift, published online 19 November 2009. doi:10.1007/s12542-009-0044-2
  • Lessem, D. Jose Bonaparte: Master of the Mesozoic. Omni. May 1993. 

外部連結[编辑]