西北鸦

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
 
西北鴉
Corvus caurinus (profile).jpg
保护状况
科學分類
界: 動物界 Animalia
門: 脊索動物門 Chordata
綱: 鳥綱 Aves
目: 雀形目 Passeriformes
科: 鴉科 Corvidae
屬: 鴉屬 Corvus
種: 西北鴉 C. caurinus
二名法
Corvus caurinus
Baird, 1858
西北鴉的分佈地
西北鴉的分佈地

西北鴉學名Corvus caurinus),又名北美烏鴉,是北美洲西北部一種全黑色的烏鴉。牠們非常像西部的美國烏鴉,但體型及腳較為細小,喙也較幼長。牠們的叫聲明顯的與美國烏鴉不同,可以作為分辨的特徵。

分類[编辑]

西北鴉是由斯賓塞·富勒頓·貝爾德(Spencer Fullerton Baird)於1858年描述。[2]美國鳥類學者協會(American Ornithologists' Union)認為西北鴉是與美國烏鴉最為接近,且有可能是同一物種[2]有指發現牠們與美國烏鴉的混種 ,但卻未被證實。[3]

特徵[编辑]

西北鴉的主羽與美國烏鴉差不多相同。[4]牠們的翼弦及尾巴長度只是細小些許,腳較短,喙較細小。[3]雄性及雌性的西北鴉非常相像。[3]到了繁殖期,可以從雄鴉突出的泄殖腔及雌鴉的孵卵斑來分辨性別。[3]

分佈及棲息地[编辑]

西北鴉分佈在阿拉斯加南部的海岸地區及離岸島嶼,南經英屬哥倫比亞華盛頓。牠們主要在海灘及海岸線覓食。在城市地區有時也可以見到牠們。

行為[编辑]

食性[编辑]

西北鴉的食性非常像魚鴉,會吃魚類貝類貽貝。牠們會將貝類帶到高空拋下,來打開其殼。牠們也會吃昆蟲、其他無脊椎動物及多種果實。牠們更會侵略其他烏巢吃鳥蛋及雛鳥。

掠食者[编辑]

西北鴉的掠食者包括有浣熊猛禽渡鴉。不過,西北鴉會聚集對付掠食者。

築巢[编辑]

西北鴉一般是獨居的,但有時會與其他西北鴉在樹上或灌木中組成群落。牠們也會在懸崖或地上築巢。牠們每次會生4-5隻蛋。

叫聲[编辑]

西北鴉的叫聲多變,但一般都是高音的鴉叫聲。

參考[编辑]

  1. ^ (英文) BirdLife International (2008). Corvus caurinus. 2009 IUCN Red List of Threatened Species. IUCN 2009. 撷取於2009-10-18.
  2. ^ 2.0 2.1 American Ornithologists' Union. Check-list of North American Birds. 1983年 [2009-10-18]. 
  3. ^ 3.0 3.1 3.2 3.3 Pyle, Peter. Identification Guide to North American Birds, Part I: Columbidae to Ploceidae. Slate Creek Press. 1997年. ISBN 978-0961894023. 
  4. ^ National Geographic Society. National Geographic Field Guide to the birds of North America 3rd edition. National Geographic. 1983年. ISBN 978-0792274513. 

外部連結[编辑]