西區社區中心

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西區社區中心之正門,共橫眉上仍有贊育醫院四個大字。
建築物之全景,其北面附設的粉紅色建築物為男子公共浴室及女子公共浴室。
南面
西區社區中心之後座,原為西約方便所及西約公立醫局

西區社區中心Western District Community Centre),是位於香港港島西營盤西邊街的一處多元用途的社區會堂,昔日為贊育醫院(Tsan Yuk Hospital)的所在地而被稱為舊贊育醫院,其主樓於1992年被古物諮詢委員會評定為香港三級歷史建築

歷史[编辑]

該中心始自於1922年創辦贊育醫院,醫院由三部分建築物組成,分別是醫院大樓、職員宿舍及員工宿舍,當時醫院用作婦產科醫院,由華人公共診所委員會經營管理。在1926年,香港大學婦產科在此作為教學及實習醫院。直至1934年由香港政府管理。第二次世界大戰之後,此建築物改名為 贊育社會服務中心,後至1955年,贊育醫院遷至醫院道。而「西區社區中心」之名稱是由1973年開始命名至今。

現時利用[编辑]

現時該社區中心租借予社會團體用作為辦公室和其他活動室、展覽室、演講室等。租用機構有:

鄰近[编辑]

相關[编辑]

參考文獻[编辑]

外部連結[编辑]