西南索马里国

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西南索馬利亞國
Dowlad Goboleedka Koonfur-Galbeed ee Soomaaliya
Flag of Southwestern Somalia.svg Coat of arms of Somalia.svg
西南索马里国國旗 西南索马里国國徽


Location southwestern.png
自然地理(實際管轄區)
首都 拜多阿
最大城市 拜多阿
時區 UTC+3
人民生活

官方語言 索馬利亞語阿拉伯語

政治文化

國家領袖


經濟實力
貨幣單位 索馬利亞先令(SOS)
其他資料
國際域名縮寫 .so
國際電話區號 +252 (索馬里)

西南索馬利亞國索馬里語Dowlad Goboleedka Koonfur-Galbeed ee Soomaaliya )位於索馬利亞西南部,是一個事實上獨立國家。當地的有力氏族組成了一個索馬利亞和解與恢復委員會(SRRC),該會於2002年4月1日在索馬利亞西南部的交通要衝拜多亞宣佈建立了自治政府,而西南索馬利亞則是對該政府統治區域的稱呼。

自治政府的總統是SRRC其中一位共同議長Hassan Muhammad Nur "Shatigadud"。西南索馬利亞國宣佈自索馬利亞獨立自治,是該國陷入分離狀態的第三個例子。但是和第一個例子索馬利蘭不同的是,西南索馬利亞國願意經由聯邦制重新再和索馬利亞合併。

2004年,在肯亞的内罗毕組成的索馬里過渡全國議會中,Shatigadud也入閣為農業部長。這個政府是由阿卜杜拉希·尤素福·艾哈邁德領導,包含索馬利蘭以外的各個勢力的人馬,因此能否重新樹立起有效的中央政府備受國際關注。

相關項目[编辑]