西南英格蘭

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
西南英格蘭在英格蘭的位置示意圖。

西南英格蘭(英语:South West England)是大不列顛及北愛爾蘭聯合王國英格蘭下轄的9個次級行政區之一,也是英國國內最為風景優美且歷史悠久的地區之一。西南區境內包含Dartmoor和Exmoor兩座國家公園,其佔地共1621平方公里(佔全西南區面積的8.3%)。此外,其1/15的土地被英格蘭鄉村委員會(The Countryside Commission) 劃定為傑出自然美景地區(Areas of Outstanding Natural Beauty, AONB)。風景秀麗的西南區海岸線更是英格蘭著名的風景勝地,尤其是多塞特郡德文郡東岸的侏羅紀海岸(Jurassic Coast)更於2001年9月被聯合國教科文組織列為世界遺產(World Heritage Site)之一。

地理[编辑]

  • 面積:23,829(km2)
  • 人口:4,928,458人

行政區[编辑]

[编辑]

單一管理區[编辑]

註:“”為1974年的区划

主要城市[编辑]

人口统计[编辑]

根據2001年的人口普查,西南英格兰人口为4,928,434。和1981年的4,381,400人相比,增长了12.5%,是英格兰人口增长最快的大区。

人口組成中97%以上为白人。宗教信仰則以为基督徒為主,佔地區人口74%以上。

政治[编辑]

在2010年的英国大选,西南英格蘭所佔的55席下議院席次中,保守黨囊括了36席,自由民主黨拿下15席,工黨則為4席,是個保守黨佔有多數優勢的地區。

西南英格蘭是歐洲議會的選舉區之一,自2004年起,除了西南英格蘭本土之外,英國的海外屬地直布羅陀也為了參與選舉的目的而被併入西南英格蘭的選區。在2009年的歐洲議會選舉中,此地區的三個歐洲議會成員(MEPs)席位全由保守黨派奪得,包括英國獨立黨(UKIP)兩席,與自由民主黨一席。

经济和工业[编辑]

布里斯托经济占有全区的25%。全区最重要的工业都集中在M4走廊("英国的硅谷")。布里斯托的经济曾经依赖于海洋贸易(包括历史上的奴隶贸易),现在航空工业以及军事工业则扮演重要角色。布里斯托有空客英国,Rolls-Royce,BAE系统等公司。旅游业在西南大区也很重要。

西南大区的西部和东部经济发展程度不同。布里斯托是伦敦之后英国最富的城市,但是西南区东部Cornwall则是北欧最不富裕的城市之一。


文化[编辑]

JK Rowling作品《偶发空缺》背景即在西南区一个叫Pagford的小镇。书中有很多关于西南区种族问题,政治取向,阶级分化的探讨。[1]


參考資料[编辑]

  1. ^ 英国出版动态(41):《偶发空缺》中的社会阶层对立[1],