西周 (启蒙家)

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索
邮票肖像-1952年1月31日发行

西周日语にし あまね、1829年3月7日-1897年1月31日),日本江戶時代后期幕末明治初期的启蒙家教育家江戶幕府将军德川庆喜的政治顾问、明治贵族院议员。男爵勳一等瑞宝章(1897年)。独逸学协会学校(現独协学园)首任校长。人称周助。

经历[编辑]

出身石見国津和野藩(現岛根县津和野町)御典医。父亲西時義森高亮次子、河对岸是亲戚森鴎外出生地。在西周的出生地,还保存着他闭门不出潜心修学的仓库。

具备汉学素养的西周于1841年在藩校养老馆学习兰学。1857年成为蕃書調所教授助教。认识津田真道、研究哲学等西欧诸门学問。1862年奉幕府之命同津田真道榎本武揚一起留学荷兰,跟随フィセリング学习法学康德哲学经济学国际法等。并在当时加入共济会、现存其署名文章莱顿大学

1865年回国之后、在大政奉還前后、担任德川庆喜的政治顾问、1868年、就任幕府沼津兵学校首任校长。1870年、进入明治政府兵部省、其后又在文部省宫内省等任职。参与起草軍人敕谕軍人訓戒、致力于确立整备军政的精神。

之后、1873年与森有礼福澤諭吉加藤弘之中村正直西村茂樹津田真道等人共同成立明六社、翌年发行机关报明六杂志。翻译介绍西洋哲学、致力构筑日本哲学基础。

東京学士会院[1](現在的日本学士院)第2代及第4代会長[2]、担任独逸学协会学校首任校长。1890年成为貴族院議員。1897年1月31日死去,享年68岁。 

同福澤諭吉一起,没有直接将「philosophy」音译,而是翻译创造了「哲学」一詞。并翻译设计出了「艺术」、「理性」、「科学」、「技術」诸多与哲学·科学相关的词汇。作为废除片假名论者、于1874年发表『洋字ヲ以テ国語ヲ書スルノ論』。著有『百学連環』、『百一新論』、『致知啓蒙』等书。据说『五箇条御誓文』的草稿也由他执笔。

墓所位于東京都港区青山霊園

家族[编辑]

関連項目[编辑]

関連人物[编辑]

注释[编辑]

  1. ^ 会院改革参照日本学士院一项。
  2. ^ 福澤諭吉为首任会长。

外部链接[编辑]