西哥特人

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西哥特人Visigoth),港、台译作西哥德人,是东日耳曼部落的两个主要分支之一,另一个分支是东哥特人。在民族大迁移时期,是摧毁罗马帝国的众多蛮族中的一个。公元4世纪西哥特人兴起于巴尔干地区,后加入对罗马帝国的战争。410年在首领阿拉里克率领下攻陷并洗劫罗马。

西哥特人后定居于高卢南部,成为罗马帝国的盟友。随后建立西哥特王国,统治法国南部和伊比利亚半岛,公元589年,皈依基督教

歷史[编辑]

公元374年,匈人中亞里海進入頓河第聶伯河流域,征服那裏的阿蘭人和東哥特人,接著向黑海北岸的西哥特人進攻,迫使約一萬五千名西哥特人在羅馬皇帝的允許下,于376年渡過多瑙河,向巴爾干半島遷移,定居於羅馬境內,作為同盟者為羅馬帝國御邊。378年,西哥特人不堪忍受羅馬人的奴役,舉行武裝起義。401年,西哥特人在首領亚拉里克領導下,由巴爾干半島侵入意大利,後來亚拉里克在四萬奴隸和數萬蠻族出身的羅馬士兵配合下,終於在410年攻占羅馬城,大肆劫掠三日後離去,419年,西哥特人在阿基坦高盧那旁高卢伊比利亚半岛,以土魯斯為中心建立第一個得到羅馬帝國承認的蠻族王國,西哥德王國。 8世纪初,西哥特王国被來自北非的阿拉伯帝国灭亡。

参见[编辑]