西园八校尉

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西园八校尉,或称西园军,是东汉末年在首都雒阳建立的一支军事力量的代称,对于此时期动荡的政局产生了重大的影响,三国时期的两大诸侯袁绍曹操都在八名校尉之列。

概述[编辑]

汉灵帝为分外戚大将军何进兵权,于中平五年八月(188年),在雒阳西园招募壮丁设立的一支军事组织。

  1. 首領 上軍校尉 宦官蹇碩
  2. 副首領 中軍校尉 虎賁中郎将袁紹
  3. 下軍校尉 屯骑校尉 鮑鴻
  4. 典軍校尉 議郎曹操
  5. 助軍左校尉 趙融
  6. 助军右校尉 馮芳
  7. 左軍校尉 淳于瓊
  8. 右軍校尉 谏议大夫 夏牟

西园八校尉由宦官蹇硕担任统帅,总管西園各军,控制京師。由于直接受命于皇帝,一时声势浩大,连何进亦要受其命令。但是事隔不久,189年灵帝去世,未成年的汉少帝即位,何进即与袁绍密谋刺杀蹇硕,并招拥兵占据凉州的前将军董卓领兵入雒阳,对抗“十常侍”的宦官势力。此举曾遭郑泰卢植等大臣的坚决反对,认为招边境军队入京城必然引致政局大乱。

董卓入京途中,何进就被宦官刺杀,袁绍接管八校尉兵力,并以为何进报仇为由入宮杀尽宦官。但是最终京城兵力不敢与董卓带来的西凉军队抗争,董卓以此独掌大权,废立皇帝,而袁曹等人则先后被迫出逃,西园八校尉至此瓦解。

影响[编辑]

西园军的建立,是东汉历时上百年的宦官外戚之争中,最后一次重大事件。西园军的首领是宦官,八校尉中的曹操也是宦官养子之后,汉灵帝试图以宦官的軍隊,对抗外戚何进的权力。但是此时以“四世三公”世家袁绍为首的士族頗有势力,宦官後裔曹操也因自己身為名士而力挺士族,士族已经不满于宦官在朝廷的专权許久,所以反而支持何进,最终成为了消灭宦官的力量。此事件之后,外戚与宦官都很难再占据主导地位,而士族門第则通过三国的纷争,稳固了自己逐渐奠定的地位,成为之后近四百年中国历史的决定性势力。

参考资料[编辑]

资治通鉴·汉纪·卷五十九》