本页使用了标题或全文手工转换

西城故事 (電影)

维基百科,自由的百科全书
(重定向自西城故事 (电影)
跳转至: 导航搜索
西城故事
220px
基本资料
导演 勞勃·懷斯
傑洛姆·羅賓斯
监制 勞勃·懷斯
编剧 恩斯特·雷曼
亞瑟·勞倫斯
傑洛姆·羅賓斯
原著 西城故事
主演 娜妲麗·華
理查·貝瑪
麗塔·莫瑞諾
喬治·卻克里斯
羅斯·坦布林
片长 152分鐘
语言 英語
官方网站 http://www.mgm.com/title_title.do?title_star=WESTSIDE
上映及发行
发行商 聯美影業
预算 600万 美元 (推估)
票房 $43,700,000

西城故事》(英语West Side Story,港译:《梦断城西》)於1959年開拍,1961年正式上映。原來1957年音樂劇的創作班底仍然參與電影的拍攝工作,但為了適應音樂劇電影之間的差異,整部劇在劇情和表現手法上做了不少更改。

劇情與音樂劇版相異之處[编辑]

電影版改以一系列的曼哈頓空照圖作為開場,並做了以下調整:

(一)原來描述鯊魚幫的女孩們之間的鬥嘴歌曲《美國》(America)被改成鯊魚幫眾和這些女孩們之間的爭吵,這也使得原本諷刺美國種族歧視的歌曲又帶有男女間的微妙關係;
(二)在音樂劇裡,《冷靜》(Cool)一曲描述噴射機幫眾械鬥前為消磨情緒的對話,《去你的!克拉基警官》(Gee, Officer Krupke)則是械鬥後該幫幫眾紓解壓力的行動劇。但在電影裡,兩者的出現時間卻相互對調;
(三)《某處》(Somewhere)是音樂劇中最長、重複最多次的歌曲,並配有華麗的佈景和舞蹈,這其中揭示了男女主角的夢想,也暗示著兩人的命運。但在電影裡,該曲被縮減為兩人相互安慰的短暫曲目,並僅僅在結尾時重複一次;
(四)《我好漂亮》(I Feel Pretty)由械鬥後改到械鬥前,遺留的出場順序由女主角簡短的舞蹈取代之。

演員[编辑]

《西城故事》電影版由當時才21歲的玉女紅星,曾主演《養子不教誰之過》(Rebel Without a Cause)、《搜索者》(The Searchers)等片的妮妲梨·活(Natalie Wood)擔任女主角瑪莉亞;以演出《安妮日記》(The Diary of Anne Frank)成名的英俊小生李查·貝瑪飾演男主角東尼。而鯊魚幫首領伯納多由希臘百老匯演員喬治·卻克里斯(George Chakiris)擔任,他的女友安妮塔則由曾經演出電影國王與我》(The King and I)的波多黎各百老匯演員麗塔·莫瑞諾(Rita Moreno)擔任;而羅斯·坦布林(Russ Tamblyn)飾演噴射機幫首領瑞夫。

另外,因為兩位主角的歌喉不夠亮麗,製作群找了著名演員兼幕後配音瑪妮·尼克森(Marni Nixon)和吉米·巴內特(Jimmy Bryant)替娜坦麗·華理查·貝瑪代唱。

場景[编辑]

電影裡一改傳統待在攝影棚裡的拍攝方式,大量到曼哈頓街道、運動場等地實地拍攝。另外,電影中運用了許多特效強化劇情效果:如東尼和瑪莉一見鍾情的場景,便以模糊整個畫面,僅保留男女主角的方式表達兩人“眼中只有你”的心境。而電影中場景佈置的方式也充滿舞台設計的巧思,巧妙鋪陳劇情的發展:比如東尼與瑪莉亞在服飾店披戴婚紗,假裝舉行婚禮時,服飾店的閣樓剛好形成教堂內部的頂部;而兩人初次約會並合唱《今夜》(Tonight)的鐵欄杆陽台,又狀似《羅密歐與朱麗葉》中男女主角陽台約會的景緻。

由於電影巧妙運用拍攝技巧與場景轉換,加上原作的音樂元素依舊亮眼,《西区故事》不但票房亮麗,也成功拿下各種電影獎項,其中包含1962年奧斯卡金像獎10座獎項的殊榮,此紀錄在奧斯卡史上位居第二,僅次於《宾虚》(Ben-Hur)《鐵達尼號》(Titanic)和《指环王:王者归来》(The Lord of the Rings: The Return of the King)。

榮譽與獎項[编辑]

1962年奧斯卡金像獎

獲獎項目 (10項)

提名但未獲獎項目 (1項)


1962年金球獎

獲獎項目(3項)

美國國家電影保存局1997年指定保存

相關作品[编辑]

音樂[编辑]

相關網站[编辑]