西境紅皮書

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西境紅皮書是英國作家約翰·羅納德·魯埃爾·托爾金的著作《魔戒》中的一部虛構書籍。由比爾博·巴金斯起草,紀錄了中土大陸的風土人情、語言、歷史,以及夏爾哈比人參與的冒險故事。西境紅皮書經過其他人的補述,成為中土大陸一部重要的經典,補述者包括佛羅多·巴金斯山姆衛斯·詹吉梅里雅達克·烈酒鹿皮瑞格林·圖克,也包含了巫師、精靈的補充說明,以及與矮人的訪談紀錄。

主要內容[编辑]

《歷險歸來》[编辑]

這是比爾博的冒險故事,內容即托爾金所著的《哈比人歷險記》,內容記述比爾博加入索林·橡木盾的冒險隊伍,前往孤山奪回矮人的王國還有財寶,其中包含至尊魔戒被發現的過程,以及後來被證實為魔王索倫的死靈法師現身,跟惡龍史矛革的敗亡。

《魔戒之王的敗亡》[编辑]

由佛羅多與山姆根據親友的冒險資料,還有賢者、王侯的補述跟自己的冒險經過集結成書,內容即托爾金所著之《魔戒》。內容記述佛羅多與親友自夏爾出發前往瑞文戴爾,再從愛隆的國度往魔多而去,摧毀至尊魔戒的過程,還有當中所遇到的人、事、物,此篇章成為剛鐸和亞爾諾重聯王國中,詩人與史學家重要的史料。

《王侯家系》[编辑]

剛鐸[编辑]

紀錄了包含努曼諾爾帝國的建立、興盛,以及最後帝國被索倫腐化;受到眾神懲罰而陸沉。最後倖存的王族:伊蘭迪爾,與兩個兒子逃離被消滅的奴曼諾爾帝國前往中土大陸,並建立了剛鐸亞爾諾兩個王國,由伊蘭迪爾成為最高皇帝。亞爾諾王國滅亡之後,埃西鐸的子孫選擇成為遊俠守護這塊土地,而剛鐸王國則是在王室內戰之後不斷衰弱,最後變成攝政王統治的王國,只等著伊蘭迪爾的子孫回歸。最後當戰爭結束,亞爾諾的登丹人酋長亞拉岡以伊蘭迪爾的子嗣入主剛鐸,讓剛鐸跟亞爾諾兩個國家重新聯合。

洛汗[编辑]

洛汗則是記述了自伊歐開始到聖盔·鎚手中斷的第一系血脈。聖盔的姪子佛瑞拉夫開始的第二系王家血脈,到希優頓中斷。接下來第四紀元由希優頓外甥伊歐墨開始的王室第三系。

宰相世家[编辑]

剛鐸的宰相世家起源於胡林家族,世世代代都效忠剛鐸。自從皇室內鬥後人皇血脈逐漸的稀薄,最後致使王位空虛。雖然亞爾諾王國的人皇繼承人曾經要求入主剛鐸,卻被宰相與議會給否決,理由是「亞爾諾王國是埃西鐸的直系子孫為國主,但剛鐸的統治者卻一直是埃西鐸之弟安那瑞安的家系」,因而展開了自佩蘭多開始迪耐瑟二世為止的宰相攝政統治。最後由迪耐瑟二世次子法拉墨歸還國政給人皇,並被授予伊西立安王、宰相的頭銜,開啟了第四紀元的宰相家系。

都靈家系[编辑]

都靈家系是根據矮人金靂口述,梅里雅達克·烈酒鹿、皮瑞格林·圖克紀錄的方式紀載入紅皮書內,包括第一代不死都靈建立了第一個矮人王國凱薩督姆,在凱薩督姆被魔苟斯炎魔重創敗亡之後,都靈子嗣四散建立了矮人七國的歷史。其中最主要的記載內容是山下王國伊魯柏因惡龍入侵而敗亡,隨後國王索爾在凱薩督姆遭到半獸人殺害並羞辱其屍身,引發了都靈子孫為首的矮人部落跟半獸人的全面戰爭。最後在丹恩二世·鐵足斬殺半獸人酋長阿索格後宣告矮人方勝利,矮人從此跟半獸人成為世仇,並導致在五軍之戰魔戒聖戰中矮人七國站在西方陣營對抗邪惡勢力。

精靈王族[编辑]

主要描述諾多族一脈的高等精靈家系傳承,但自凱蘭崔爾女皇與夫婿精靈王凱勒鵬離開中土大陸後,中土大陸已無諾多族的王侯。此外,對中土大陸有相當程度迷戀的辛達族雖不如諾多族擁有力量,但在中土大陸依然有不小的勢力,如瑟蘭督伊幽暗密林中的王國。

語言的研究[编辑]

年表[编辑]