西奥·阿尔布雷希特

维基百科,自由的百科全书
跳转至: 导航搜索

西奥·保羅·阿尔布雷希特Theodor Paul Albrecht,又被称作 Theo Albrecht,1922年3月28日-2010年7月24日)出生于埃森德国企业家。

西奥(Theo Albrecht)与他哥哥卡尔Karl Albrecht)一同创建了德国家喻户晓的Aldi连锁超市。他爱打高尔夫并喜好收集打字机

生平[编辑]

卡尔和西奥在一个节俭环境中长大。父亲原是一名矿工不久转行做面包店的临时工;母亲有家位于埃森工人居住区Schonnebeck的小食品店。二战结束后,1946年两兄弟将父母的食品店生意接过来。1961年两兄弟的集团开始分开经营:哥哥卡尔负责南Aldi,西奥责接手北Aldi。

1971年11月29日,西奥·阿尔布雷希特被Hans Joachim Ollenburg和Paul Kron绑架。劫持过程共持续了17天,在首先支付了700万马克并通过Franz Hengsbach主教转交之后,找到了西奥。两名罪犯还是被捕并于1973年由埃森市法庭判处每人8年半监禁。据说在西奥·阿尔布雷希特被绑架前仅穿了件让人吃惊极普通的西服,以至于绑匪让西奥出示身份证,以证明没绑错。当时计划由一名主教交付赎金,事实是由于阿尔布雷希特兄弟俩都是天主教信仰者。之后在法庭上,西奥还希望将赎金作为特殊支出以用来抵消税金。

由于阿尔布雷希特兄弟隐退生活,关于西奥·阿尔布雷希特的消息很少;只知道两兄弟十分节俭。西奥喜欢打高尔夫以及收藏打字机。他生活在Föhr岛上,并有一个约一平方公里的自己的高尔夫球场。最后一张西奥公开露面的照片来自在他1971年时绑架后的一天。之后的又一次公开照片是在80年代初,报道员Franz Ruch对兄弟俩所照。(西奥·阿尔布雷希特在右侧,卡尔在左侧)

同他哥哥卡尔一样,福布斯估算西奥拥有约175亿美元的财富也属于全球亿万富翁并位列2007年第20。和他的哥哥一起都是欧洲境内最富有的人。


参见[编辑]